Эксперты загородного рынка недвижимости, предметно занимающиеся сегментом участков без подряда, подсчитали: если до кризиса соотношение участков в организованных коттеджных поселках и в чистом поле составляло 5 на 95%, то сегодня оно прямо противоположно — 80 на 20.

Подобная статистическая метаморфоза вполне объяснима. До кризиса участки без подряда появлялись, в основном, на территориях, продолжающих дачные владения советских и первых постсоветских времен. Девелоперы все-таки предпочитали продавать землю с подрядом, а чаще строить поселок самостоятельно. Кризисная экономика вынудила лэндлордов массово выкинуть на рынок именно участки без подряда, которые в прошлом году стали настоящим хитом продаж.

Однако довольно быстро стало понятно: предлагающиеся в нарезку наделы в неорганизованных поселках, где вообще не предусмотрено строительство инженерной и социальной инфраструктуры, покупателю не интересны. Поэтому девелоперы все-таки берут на себя прокладку коммуникаций и внутрепоселковых дорог, подведение электричества в размере как минимум 7 кВт на участок, возведение забора по периметру, строительство магазина, организацию детских и спортивных площадок и т.д. Согласно экспертным подсчетам, такой вариант даже с учетом прибыли девелопера оказывается на 10-15% дешевле, чем индивидуальное или ограниченно-коллективное решение инженерных проблем.

И еще: около 85% потенциальных покупателей земельных участков считают необходимым наличие в поселке управляющей компании и готовы платить за её работу.

Реальные предложения. За участок 12 соток, расположенный в 140 км от Москвы по Новорижскому шоссе, продавцы просят чуть менее 15 тысяч долларов. А в поселке «Скнятинский плес» в 150 км от столицы по Ярославскому направлению минимальная стоимость участка 480 тысяч рублей.