Михаил Горбачев, возможно, сыграл ранее неизвестную роль в разгроме шахтерского движения в Великобритании. Газета The Guardian опубликовала в понедельник статью, написанную на основе только что рассекреченных под давлением издания британских правительственных документов. The Guardian пять лет добивалась доступа к этим бумагам, чтобы прояснить, как повлияли переговоры Маргарет Тэтчер и Горбачева на исход самой масштабной забастовки английских горняков в середине восьмидесятых годов.

Забастовка 1984-85 годов едва не парализовала британскую экономику. В октябре 1984 года глава национального профсоюза шахтеров (NUM) Артур Скаргилл (Arthur Scargill) обратился с просьбой к советским горнякам оказать помощь коллегам. Советские шахтеры собрали более 1 миллиона долларов, поделившись своими зарплатами с товарищами по классовой борьбе.

История достойна голливудского триллера. Мало было собрать деньги (чего, естественно, не могло произойти без руководящей и направляющей воли ЦК КПСС); нужно было также получить разрешение обменять советские рубли на твердую валюту (опять-таки невозможная задача в те годы без разрешения Кремля). А далее необходимо было перечислить эти средства нуждающимся английским забастовщикам, чтобы обойти препоны британского правительства. Как нетрудно догадаться, такого рода деликатными операциями с иностранной валютой также занимались далеко не шахтеры.

По данным The Guardian, деньги попытались положить на счет NUM в одном из банков Цюриха. Но британские агенты упредили этот хитрый маневр Москвы, заморозив счет шахтеров в Швейцарии. Эти закулисные интриги грозили сорвать визит в Лондон Михаила Горбачева, в то время второго человека в советской партийной иерархии. По разным причинам обе стороны придавали этому визиту важное значение.

О попытках советской стороны материально поддержать бастующих было доложено Маргарет Тэтчер, которую эти действия донельзя встревожили. К тому же предполагалось, что в делегацию во главе с Горбачевым войдет представитель советских шахтеров, который предположительно намеревался выступить на митинге британских горняков.

Британский МИД сделал представление советскому послу в Лондоне. По личному распоряжению Тэтчер Форин Офис в достаточно энергичных выражениях посоветовал Москве не омрачать атмосферу предстоящего визита попытками вмешательства во внутренние британские дела. В декабре 1984 года, за три дня до намеченного прилета Горбачева, послу СССР было сказано, что финансовая помощь бастующим шахтерам будет расценена в Лондоне как «недружественный акт».

На следующий день советское посольство ответило на этот демарш: какую бы помощь ни собрались оказать британским товарищам советские горняки, это будет их собственным делом, к которому советское руководство, разумеется, не будет иметь ни малейшего отношения.

Эта не лишенная иронии формулировка еще больше разозлила Маргарет Тэтчер. На переговорах с прибывшим советским политиком в загородной резиденции премьер-министра Чекерс она лично высказала ему, что деньги для бастующих будут иметь результатом продление акции протеста. Горбачев ответил, что ничего не знает о пожертвованиях британским горнякам. Газета The Guardian утверждает: впоследствии выяснилось, что за месяц до этого памятного разговора Горбачев лично подписывал бумаги с разрешением собрать средства в пользу бастующих горняков.

И все же дипломатическое давление, оказанное Тэтчер на Горбачева, сработало, утверждает лондонская газета: в течение года, что продолжалась акция протеста, деньги из СССР к бастующим так и не поступили. The Guardian пишет: «Горбачев сосредоточился на попытках реформировать склеротическое советское государство; он счел, что куда как разумней укреплять связи с британским премьер-министром во благо отношений между двумя странами. Он пожертвовал интересами британских шахтеров, дабы не растаивать так называемую «железную леди», — говорится в публикации.

Бывший переводчик М.С. Горбачева, в настоящее время — руководитель пресс-службы Фонда Горбачева Павел Палажченко пояснил в телефонном интервью BFM.ru, что в 1984 году он еще не работал с Михаилом Сергеевичем. Поэтому обратился за разъяснениями к самому бывшему президенту СССР: «Произошло это более 20 лет назад, поэтому некоторые детали не сохранились в памяти, — пересказал нашему корреспонденту представитель Фонда слова Горбачева. — Вопрос этот действительно поднимался, но именно ли Тэтчер и в Чекерсе ли, он не помнит. На тот момент позиция Михаила Сергеевича действительно заключалась в том, что это вопрос отношений двух профсоюзов, и на государственном уровне он не обсуждался. Ни до обсуждения, ни после Михаил Сергеевич к этой ситуации отношения не имел».

Вскоре после того лондонского визита Маргарет Тэтчер вынесла свое знаменитое суждение о Михаиле Горбачеве как о человеке, с которым «можно иметь дело». Эти слова стали краеугольным камнем международной репутации будущего автора перестройки.

Правительство Тэтчер не только пережило шахтерскую забастовку, но и добилось всех своих целей — приватизации угольной промышленности и закрытия нерентабельных шахт. В 1986 году, на следующий год после окончания забастовки, в стране оставалось всего 50 действующих угольных шахт — в 20 раз меньше, чем до начала приватизации. Кстати, СССР дважды помог Тэтчер разгромить организованное движение шахтеров. Перед началом забастовки правительство Тэтчер закупило крупную партию угля за границей, в том числе, в СССР.