«Удмуртинвестстройбанк» поставил рекорд потерь для инвесторов. За август стоимость их долей сократилась почти на 99 процентов, причем потеря стоимости была зафиксирована всего за день. Эксперты признают, что фонды банковского управления — очень ненадежный вид вложений, но деньги можно попытаться вернуть.

По состоянию на 31 июля в общем фонде банковского управления «Базовый» под управлением «Удмуртинвестстройбанка» было 113 миллионов рублей, а к 29 августа осталось лишь миллион триста тысяч. В один день — 20 августа — была зафиксирована потеря стоимости фонда в размере 98,68 процента, сказано в сообщении самого банка. Такой уровень потерь перекрывает даже убытки клиентов печально известных фондов «Юниаструм-банка», которые осенью 2008 года лишились примерно 85 процентов средств. Фонды банковского управления практически ничем не ограничены и могут инвестировать, куда угодно и сколько угодно, напоминает аналитик гильдии трейдеров Дмитрий Степанов:

«Дело в том, что у них регулирование очень размытое, по сути на них накладывается только одно ограничение — вложение в инструменты одного эмитента не более 15 процентов общих средств. Поэтому инвестор, вкладывая свои средства в такие активы, доверял их под честное слово компании, а она могла ими распоряжаться как ей угодно. Могла покупать векселя мусорные практически, как это было в других ФБУ, могла покупать векселя аффилированных компаний, могла покупать мусорные облигации, облигации дочерних компаний и так далее и тому подобное, то есть все практически, что компания пожелает».

Фонды банковского управления — заведомо рисковый способ вложения, и вкладчики должны понимать, что могут как много заработать, так и много потерять, отмечает президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков:

«Те, кто вложился в фонды банковского управления, это их выбор, значит, они решили рискнуть, надеясь получить высокие доходы. Если ты хочешь получить высокие доходы, ты должен понимать, что ты рискуешь больше тех, кто вкладывается в консервативные инструменты».

Эксперты отмечают, что фонды банковского управления практически не регулируются, отвечает за них не ФСФР, а ЦБ, да и то формально. Мнение Анатолия Аксакова:

«Случаи есть, они, правда, единичные, у двух-трех банков возникли такие проблемы, но тем не менее случаи есть, и они создали нервозность среди инвесторов, и очевидно, что нужно более жесткое регулирование этого рынка. Я не думаю, что нужно закрутить гайки по полной программе и превратить эти службы банковского управления в те же паевые инвестиционные фонды. То есть все-таки есть инвесторы, которые готовы рисковать, и надо им давать такую возможность, но при соответствующем регулировании».

По мнению экспертов, вкладчики обязательно должны выяснить, как банк умудрился потерять в один момент столько денег, и попытаться вернуть их. Причины потерь в сообщении удмуртского банка не разъясняются, и управляющие фондом разбираться в них не хотят, но обещают вернуть инвесторам средства за три-пять лет, заработав иным способом.

Сущность торговых стратегий, которые предлагают управляющие, не раскрывается, но говорится, что они покажут стабильную среднюю доходность в 10-20 процентов в месяц. В связи с этим банк не стесняется предлагать инвесторам вносить дополнительные деньги в фонд для ускорения процесса восстановления долей.

Александр Горлин