16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.28 / ₽ 8225
  • RTS1178.69
7 марта 2013, 07:09

Экономическое наследие команданте

Лента новостей

Какое экономическое наследие оставил Уго Чавес? Распределение нефтяных доходов позволило решить многие социальные проблемы Венесуэлы, а в остальном все не так безоблачно

Фото: ruurmo/flickr.com
Фото: ruurmo/flickr.com

Президент Венесуэлы Уго Чавес, упрочивший свою власть на базе популистской концепции распределения нефтяных доходов для поддержки населения, многое сделал для решения проблем неравенства. Но если в социальной сфере удалось добиться определенных успехов, то состояние экономики по итогам его президентства остается очень шатким и нестабильным.

«Он кардинально изменил жизнь для большинства венесуэльцев, он навсегда изменил страну, благодаря его политике в два раза упал уровень бедности и сегодня многие выбрались из нищеты и живут нормально», — цитирует CNN Эву Голингер, бывшего советника Чавеса.

По данным Всемирного банка, доля населения за чертой бедности в Венесуэле к 2006 году сократилась до 36,3% против 50,4% в 1998 году. Детская смертность к 2011 году снизилась до 12,9 случая на тысячу родившихся по сравнению с 20,3 на момент прихода Чавеса к власти. Стало более доступным обучение: среднее образование, по данным ЮНЕСКО за 2010 год, получают 72% детей против лишь 48% ранее.

Социальные программы Чавеса благодаря перераспределению нефтяных доходов определенно принесли экономические улучшения малообеспеченным слоям населения. Но есть большие подозрения, что огромные суммы были потеряны не только в результате коррупции, но и из-за некомпетентного управления, пишет BBC. После Чавеса осталась рассыпающаяся инфраструктура, плохо работающая промышленность и госрасходы, которые невозможно поддерживать на таком уровне.

По оценкам Bank of America-Merrill Lynch, госрасходы в реальном выражении за 12 месяцев предвыборного периода выросли на 30%. Но такая щедрость откликнулась государству финансовыми проблемами: по разным подсчетам частных компаний, по итогам 2012 года дефицит бюджета мог вырасти до 9-12%.

По предварительным данным Всемирного банка, экономика страны в минувшем году выросла на 5%. В 2013 году ожидается замедление роста ВВП до 1,8%. Многие эксперты прочат спад.

Политику «чавизма» и программу «Социализм XXI века» финансировала фактически государственная нефтяная компания PDVSA. Критики говорят, что она была копилкой, из которой Чавес брал деньги на проекты финансирования жилья, здравоохранения, продовольствия, пренебрегая инфраструктурой и производственным сектором.

«Его хваленые экономические реформы сбились с курса», — пишет Русская служба Би-Би-си. Экономические проблемы, в особенности с началом рецессии и ростом инфляции, достигавшей 30%, ударили по населению и, в частности, по среднему классу, и президент стал терять поддержку.
Уровень цен продолжает расти. По данным Центробанка Венесуэлы, в январе годовой показатель инфляции был зафиксирован на уровне 22,2%.

Нефтяные расходы

«Он поддерживал социальные программы, истощая государственную компанию PDVSA, на которую приходится 95% экспортной выручки и 12% ВВП», — говорит в интервью CNN научный сотрудник Hoover Institution Уильям Рэтклифф.

Одна из проблем заключается в том, что не удалось диверсифицировать экономику. Нефть по-прежнему составляет ее основу и обеспечивает более 90% внешних поступлений. И государство примерно половину своих доходов получает за счет этого сектора, в особенности от PDVSA. В 2003 году правительство Чавеса взяло компанию под жесткий контроль, уволив 40% штата после забастовки.

Читать также: Уго Чавес взялся за нефтесервис

С того времени, как Чавес занял пост президента Венесуэлы в 1999 году, он сильно изменил нефтяную промышленность, национализировав большую часть добычи и вытеснив многих иностранных производителей. При чавизме нефтяников-специалистов заменили сторонники партии, были кардинально изменены или аннулированы зарубежные нефтяные контракты, инвестировать в Венесуэлу стало очень рискованно.

В итоге в стране, обладающей крупнейшими нефтяными запасами после государств Ближнего Востока, объем добычи резко сократился. В 2008 году он достигал 3,2 млн баррелей в сутки, а по данным одного из недавних отчетов — 2,5 млн баррелей в сутки.

«К сожалению, он разрушил экономику и сконцентрировал всю власть в своих руках, сокрушил демократические институты, после его руководства страной демократия в еще более упадочном состоянии», — сетует комментатор CNN.

Экономическая политика Чавеса оборачивалась дефицитом многих основных товаров. «Бывает, что венесуэльцы не могут достать подгузники или кукурузную муку, которая составляет основу местного рациона. И это только один из примеров тех искажений, которые возникают в результате политики чавизма», — отмечает в интервью CNN эксперт Bulltick Capital Кэтрин Руни Вера.

Критики убеждены: в условиях роста стоимости барреля почти в десять раз со времени первого избрания Чавеса в экономической политике можно было бы добиться много большего.

Читайте также: Уго Чавес: от реформатора до диктатора

Читайте также: Смерть Чавеса может иметь серьезные последствия для России

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию