16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
8 мая 2009, 19:52 Компании

Уго Чавес взялся за нефтесервис

Лента новостей

Президент Венесуэлы подписал закон, который позволяет правительству национализировать активы ряда нефтесервисных компаний. Венесуэльские солдаты уже взяли под контроль некоторые объекты в районе озера Маракайбо

Уго Чавес. Фото: Bernardo Londoy/flickr.com
Уго Чавес. Фото: Bernardo Londoy/flickr.com

Президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) подписал закон, который позволяет правительству национализировать активы ряда нефтесервисных компаний. Венесуэльские солдаты уже взяли под контроль некоторые объекты в районе озера Маракайбо, сообщает Reuters.

Ранее, в четверг, Национальная Ассамблея — парламент Венесуэлы — утвердила закон, предусматривающий возможность национализации нефтесервисных объектов без соблюдения предусмотренной процедуры экспроприации бизнеса. «Я введу этот закон в действие незамедлительно, — заявил в четверг Чавес. — Мы начнем возвращать активы, они перейдут в собственность государства. Теперь они свободны».

Министр нефтяной промышленности и энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес (Rafael Ramirez) заявил, что под контроль государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA) перейдут 300 судов, 61 водолазный катер, 39 терминалов и доков, а также другие активы, используемые для нефтеразработки на озере Маракайбо. В структуру PDVSA перейдут также 8000 сотрудников компаний-субподрядчиков.

«Такой важный сектор, как нефтедобыча, не может зависеть от прихотей частных компаний, он должен контролироваться государством», — заявил Рамирес журналистам в среду. Он сообщил, что правительство опубликует список компаний, на которые будет распространяться действие закона.

«Эти вспомогательные компании спекулировали и забирали значительную часть наших нефтяных доходов, — заявил Рамирес в эфире государственного телевидения. — Таким образом мы будем продолжать снижать издержки в нефтяной отрасли».

По мнению обозревателей, принятые властями меры открывают путь и к поглощению проектов крупнейших подрядчиков: с принятием такого закона правительству будет проще в дальнейшем осуществить аналогичные шаги в отношении таких крупнейших нефтесервисных компаний, как Halliburton и Schlumberger, которые также работают в Венесуэле.

Закон предусматривает государственный контроль над компаниями, оказывающими определенный перечень услуг, в том числе по закачке в скважины воды и газа и управлению водным транспортом в регионе озера Маракайбо, и дает PDVSA право поглощать предприятия, работающие в этой сфере.

Закон позволит правительству экспроприировать компании с выплатой компенсации в форме облигаций вместо денежных средств, санкционировать предварительную национализацию активов сервисных компаний, пока суды урегулируют споры и, возможно, аннулируют существующие контракты.

Принимаемые правительством меры являются очередным свидетельством серьезных проблем в нефтяной отрасли Венесуэлы. PDVSA накопила огромные суммы просроченной задолженности перед сервисными компаниями-подрядчиками, которые выполняют значительные объемы обеспечивающих работ — от ремонта скважин до управления транспортом и терминалами. Согласно информации Wall Street Journal, речь идет примерно о 14 млрд долларов неоплаченных счетов на конец 2008 года.

В феврале министр нефтяной промышленности и энергетики Рамирес заявил, что PDVSA потребовала от своих подрядчиков снижения ставок на 40% ввиду падения цен на нефть.

PDVSA утверждает, что суммы некоторых контрактов чрезмерно высоки в условиях падения цен на нефть, которое сокращает доходы государства. Стоит напомнить, что 93% экспортной выручки Венесуэлы приходится именно на продажу нефти, а цены на «черное золото» на мировом рынке с июля упали на 61%.

Производство нефти в Венесуэле, являющейся крупнейшим экспортером «черного золота» среди стран Северной и Южной Америки, в апреле сократилось на 8,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, сообщает Bloomberg, в то же время сервисные компании консервировали скважины из-за просрочки платежей.

На фоне неблагоприятной конъюнктуры PDVSA уже сократила инвестиционную программу на текущий год с 24 млрд долларов до 14 млрд долларов. Добыча нефти в Венесуэле впервые за 20 лет может упасть ниже 2 млн баррелей в сутки, заявил в аналитической записке эксперт по Латинской Америке Eurasia Group Патрик Эстеруэлас (Patrick Esteruelas).

Венесуэла уже начала в этом году экспроприировать активы у сервисных компаний, которые останавливали оборудование. Вчера шотландская John Wood Group заявила, что PDVSA забрала один из проектов.

Хьюстонская компания Boots & Coots International Well Control сообщила, что приостановила работы в первом квартале из-за просрочки платежей по контрактам. 29 апреля Williams Cos. объявила о списании невозвратных долгов Венесуэлы на сумму 241 млн долларов, сообщает Bloomberg. Helmerich & Payne сообщила, что, возможно, ей не удастся получить выплаты в объеме 116 млн долларов. Helmerich остановила семь скважин, Ensco International — одну.

С того времени как Чавес занял пост президента Венесуэлы в 1999 году, он сильно изменил нефтяную промышленность страны, национализировав большую часть добычи и вытеснив многих иностранных производителей. В итоге в стране, обладающей крупнейшими нефтяными запасами после государств Ближнего Востока, объем добычи резко сократился, отмечает Wall Street Journal.

Аналитики и эксперты уверены, что национализация сервисных предприятий только усугубит существующие проблемы. «Это серьезнейшая ошибка, потому что у нас нет технологических возможностей для проведения таких работ», — цитирует Wall Street Journal слова представителя оппозиции Луиса Диаса (Luis Diaz).

«Это кажется легким решением конфликта с подрядчиками в отношении задолженности, но это недальновидный подход, — комментирует ситуацию в интервью агентству Reuters вице-президент компании Newedge Group Антуан Хальф (Antoine Halff). — Остаются вопросы о том, как PDVSA сможет управлять этими сервисными компаниями, и еще неизвестно, как это отразится на будущих инвестициях в нефтяные проекты».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию