16+
Воскресенье, 29 мая 2016
  • BRENT $ 49.21 / ₽ 3253
  • RTS917.52
12 марта 2013, 17:48 ОбществоПолитика

Business FM в Кремле подтвердили увеличение зарплат чиновников вдвое

В Forbes сегодня появилась информация о том, что сотрудники Кремля стали получать зарплату на уровне топ-менеджеров. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил это в эфире Business FM и рассказал, с чем связан рост денежного вознаграждения

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: er.ru
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: er.ru

Зарплаты чиновников Кремля и правительства удвоили. Теперь они сопоставимы с окладами топ-менеджеров и госслужащих силовых ведомств, пишет сегодня Forbes. Теперь, например, зарплата директора департамента составляет около 300-330 тысяч рублей без учета премий, вместо прежних 125 тысяч. Повышение произошло осенью прошлого года. К этим датам ранее обещали провести монетизацию льгот чиновникам.

Отчасти это и произошло, рассказал Busines FM пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

— Сегодня в журнале Forbes вышла статья о том, что сотрудникам аппарата правительства и администрации президента повысили зарплаты с сентября почти в два раза. Хотел уточнить у вас, это действительно так?

— Это действительно так, привели в соответствие с зарплатами уровня силового блока.

— А с чем связано это повышение было?

— Оно было связано с тем, что это произошло приравнивание жалования к уровню зарплат в силовом блоке.

— Скажите, а имеет ли это какое-то отношение к монетизации льгот? У тех, кому повысили зарплату, что-то забрали, например?

— Имеет, действительно, сокращен перечень услуг по медицинскому обслуживанию, и, кроме того, исчезла целая категория льготных цен для использования сотрудниками разных домов отдыха, санаториев и других объектов.

Год назад на Business FM вышел специальный проект «табель о рангах», посвященный теме монетизации льгот чиновникам.

Тему активно комментировал Аркадий Дворкович, который тогда был помощником президента Дмитрия Медведева. Идея состояла в том, чтобы сделать доходы чиновников более прозрачными, планировалось, что у госслужащих отнимут служебные авто и лишат прочих привилегий, компенсировав все это живыми деньгами. Специальная рабочая группа к осени прошлого года должна была посчитать, во сколько обойдется монетизация. Затем тема из информационного поля выпала, а зарплату госслужащим из администрации и правительства подняли.

По данным экспертов, опрошенных Business FM, получалось, что зарплата среднестатистического руководителя департамента министерства или ведомства должна была составить около полумиллиона рублей. Выясняется, что директор департамента стал зарабатывать 300-330 тысяч рублей (без учета премий), а из выпавших льгот, по словам пресс-секретаря президента можно выделить сокращение расходов на медобслуживание и путевки в санатории. О том, чтобы у чиновников отобрали служебные машины или условия для получения жилья на особых условиях, Дмитрий Песков ничего не сказал.

Пресс-секретарь Аркадия Дворковича заявила Business FM, что вице-премьер больше не курирует этот вопрос и комментарий дать не сможет. При этом пресс-секретарь Дмитрия Медведева обещала передать соответствующий запрос Business FM в рабочую группу Аркадия Дворковича.
 

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории