16+
Среда, 19 февраля 2020
  • BRENT $ 58.35 / ₽ 3709
  • RTS1542.08
12 марта 2013, 12:56 ФинансыОбществоПолитика

Forbes: сотрудники Кремля получают на уровне топ-менеджеров

Лента новостей

За последние несколько месяцев заплаты лиц, работающих в правительстве и администрации Путина, выросли более чем в два раза

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Зарплаты сотрудников Кремля и аппарата правительства за последние несколько месяцев выросли более чем вдвое и теперь сопоставимы с окладами топ-менеджеров и госслужащих силовых ведомств, пишет журнал Forbes.

По данным издания, в администрации президента зарплаты поднялись с 1 сентября 2012 года, в кабмине — с ноября. Им стали платить как военнослужащим, только каждую должность в аппарате правительства сравняли с военными на уровень ниже, чем у администрации президента. «Если замруководителя администрации приравнены к замминистра обороны или главнокомандующему родом войск, то замруководителя аппарата — это «лишь» директор департамента военного ведомства», — говорится в тексте статьи. В ней также отмечается, что возросла и сумма базового оклада, рассчитываемого для зарплаты, — в среднем примерно с 6 тысяч до 40 тысяч рублей с применением понижающих коэффициентов для разных должностей.

Таким образом, если раньше директор департамента получал 125 тысяч рублей в месяц, то в результате проведенных манипуляций он стал зарабатывать 300-330 тысяч рублей (без учета премий). В то же время зарплата помощника вице-премьера выросла с 70–90 тысяч до 190 тысяч рублей, пишет Forbes.

По словам президента портала SuperJob Алексея Захарова, такой уровень зарплат сопоставим с зарплатами в конкурентном коммерческом секторе. Так, по сведениям рекрутингового агентства Antal Russia, в IT-секторе или телекоммуникациях, коммерческий директор, входящий в число топ-менеджеров компании, зарабатывает от 200 до 500 тысяч рублей. Несколько выше получают руководители в крупных сырьевых компаниях — «Газпроме», «Роснефти» — 500-600 тысяч рублей, отмечает издание.

Произошедшее повышение зарплат в Кремле и правительстве прокомментировал директор департамента административной реформы ЦСР Владимир Южаков. По его мнению, такими действиями власти хотят получить лояльность со стороны бюрократического аппарата. Недостаток в этом видит источник журнала в аппарате правительства, который считает, что теперь сотрудники министерств и ведомств также захотят повышения.

По подсчетам Forbes, если руководство страны решится повысить и им зарплату, то на это потребуется около 2,3 млрд рублей в год. При расчетах издание опиралось на данные Росстата, согласно которым средняя зарплата чиновников федерального уровня составляла 60,6 тысячи рублей. Согласно сведениям ведомства за девять месяцев 2012 года, самые высокооплачиваемые госслужащие трудятся в администрации президента, самые низкооплачиваемые — в государственной фельдъегерской службе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию