16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.38 / ₽ 7969
  • RTS1126.27
16 мая 2013, 21:32 СтрахованиеНедвижимость

Российские строители подстрахуют друг друга

Лента новостей

Минрегион сообщает о создании Российского общества взаимного страхования ответственности застройщиков. За 20 рабочих дней предстоит найти минимум 30 учредителей, которые и будут решать, как лучше защитить дольщиков от риска недостроя

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

16 мая на сайте Минрегиона опубликовано извещение о начале отбора учредителей Общества взаимного страхования ответственности застройщиков (ОВС). Членство в ОСВ не является обязательным для застройщиков: если у них не будет желания присоединиться к Обществу, они смогут либо застраховаться самостоятельно, либо получить банковские гарантии. Отметим, что они должны это сделать до конца текущего года.

Желающие стать учредителями могут подать заявление в течение 20 рабочих дней в Организационный комитет по созданию общества взаимного страхования застройщиков (ОВС), созданный при Минрегионе.

«В Оргкомитет вошли представители федеральных органов власти, общественности, депутатского корпуса, Совета Федерации для того, чтобы наиболее объективно и правильно выполнить эту работу и определить состав учредителей, — пояснила Светлана Иванова, заместитель министра регионального развития, председатель Организационного комитета. — Основная цель нашей деятельности — обеспечить защиту прав граждан».

Закон «О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов (застройщиков), за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору участия в долевом строительстве» подписан президентом РФ 6 января 2013 года.

ОВС — новый опыт для России. Планируется, что такое общество будет создано одно на всю страну. Разрабатывать устав, требования к приему членов, тарифы будут учредители ОВС, которых должно быть не меньше 30 компаний.

Учредителем может стать компания, которая работает по закону о долевом строительстве (ФЗ-214) не менее 3 лет и соответствует нормативам финансовой устойчивости. Кроме того, компания не должна находиться в стадии ликвидации, не иметь требований о приостановке своей деятельности.

«Если застройщик привлекает средства граждан, на нем не должно быть ни одного темного пятна, его деятельность должна быть максимально прозрачна, — заявил министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган. — Надеюсь, что когда общество взаимного страхования начнет свою работу, полулегальные, серые компании, просто уйдут с рынка».

Чем отличаются СРО и ОВС

Надо отметить, что с 2010 года на рынке уже действуют саморегулируемые организации строителей (СРО), которые по принципу взаимного страхования должны гарантировать качество строительства.

ОВС, по мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, значительно отличается от СРО. «В отношении СРО у государства нет никаких реальных механизмов воздействия и влияния. Максимум, что можно сделать, — это проверить текущую деятельность, и то раз в три года. Отличие ОВС именно в наличии государственного контроля. В ОВС заложены механизмы защиты участников долевого строительства», — заявил Хинштейн.

Ряд крупных застройщиков намерен войти в состав учредителей ОВС. К примеру, Федор Сапронов, вице-президент по юридическим вопросам группы компаний «ПИК», заявил, что компания примет участие в учреждении общества взаимного страхования: «Мы внимательно изучили закон, как только он был принят, и считаем, что перечень требований к учредителям составлен объективно».

По замыслу, в случае возникновения проблем со строительством, дольщики смогут через ОСВ вернуть средства (если, конечно, застройщик входит в Общество).

Александр Ланцов, директор BDO в России, считает, что Общество взаимного страхования строителей будет аналогично Агентству страхования вкладов (АСВ). «Граждане заплатили деньги за квартиру, но по каким-то причинам — будь то несогласованность с государством или застройщику не хватило собственных средств, — они не получили своих квартир в срок. Тогда гражданин может обратиться в Общество, чтобы ему вернули деньги. Речь о получении квартиры пока не идет», — отметил эксперт.

Судьба недостроенного объекта пока тоже законом не рассматривается. «Скорее всего, ОСВ получит какие-то права на недостроенный объект после банкротства заемщика. Однако как это будет происходить, будет ли Общество реализовать этот объект на торгах и прочие вопросы, закон пока не регулирует», — отмечает Александр Ланцов.

По его прогнозу, не стоит ожидать массовых банкротств в связи с ожидающейся рецессией. «Крупные застройщики готовятся к рецессии с прошлого года. Они не привлекают крупных кредитов и не рассчитывают на рост цены квадратного метра и резкий рост продаж, и повторения 2009 года ждать точно не стоит», — отметил эксперт.

Ряд экспертов считает, что усилия государства направлены не на то: гражданам нужнее построенное жилье, а не возврат средств, в отличие от финансовых рынков.

Один из опрошенных BFM.ru девелоперов считает: «Удивительно, что государство, пытаясь защитить покупателя квартиры, принимает меры и тратит деньги на возврат вложенных средств. А почему-то не на то, чтобы квартира была достроена и оказалась в распоряжении покупателя? А ведь если человек покупает жилье, то он хочет получить именно его, и чтобы оно было хорошего качества, а не деньги».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию