Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8243
  • RTS1151.19
30 ноября 2015, 17:27 Общество

Ирина Купченко о смерти Рязанова: «Умер человек, составлявший огромную часть нашей жизни»

Режиссер, народный артист СССР скончался в возрасте 88 лет. Он был госпитализирован 21 ноября, а до этого проходил курсы лечения в сентябре и октябре

Режиссер Эльдар Рязанов, 2008 год.
Режиссер Эльдар Рязанов, 2008 год. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

На 89-м году жизни скончался народный артист СССР Эльдар Рязанов. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в семье режиссера. «К сожалению, мы официально подтверждаем эту информацию», — сказал собеседник агентства.

21 ноября Эльдар Рязанов был госпитализирован. До этого он уже проходил лечение в октябре и сентябре. В августе ему была сделана профилактическая чистка сосудов.

В конце ноября прошлого года он попал в реанимацию НИИ нейрохирургии имени Бурденко с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения» и несколько месяцев находился в больнице.

Эльдар Александрович Рязанов — российский и советский кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР родился в Самаре в 1927 году. В 1950 году Эльдар Рязанов окончил ВГИК, будущий режиссер учился в мастерской Григория Козинцева. В первые годы после окончания учебы Рязанов снимал документальное кино, в том числе сюжеты для киножурналов.

В 1955 году Рязанов стал режиссером киностудии «Мосфильм». В 1956 году вышла первая кинокомедия режиссера — «Карнавальная ночь», которая имела колоссальный успех. Список работ Рязанова огромен, среди самых известных и любимых публикой — «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс».

При том, что кино Рязанова — эталон качества, на съемочной площадке у него работалось очень легко, говорит актриса Театра имени Вахтангова Ирина Купченко.

Ирина Купченкоактриса Театра имени Вахтангова«Умер человек, который составлял огромную часть нашей жизни. Мы начинали жить с фильмами Эльдара Александровича, я еще в школе смотрела его первые фильмы. Он совершеннейшая часть моей жизни. Я обожаю его фильм «Берегись автомобиля»: там какая-то вечная, очень добрая и человечная истина, которая актуальна всегда. Его веселые фильмы, грустные фильмы — это все часть каждого из нас. Эльдар Александрович самодостаточен в той любви, которую испытывает к нему народ. Ему никакие дополнительные усилия, прекрасные памятники не нужны — он сам себе этот памятник воздвиг. С Эльдаром Александровичем замечательно работалось, я даже не чувствовала, что я работала. Я снималась у него в двух комедиях. Для меня это был просто праздник души. Во-первых, было весело, легко, все, начиная с него, были остроумны, и актеры становились остроумнее рядом с ним. Все было настолько в форме игры, даже не игры, а просто легкого, приятельского, дружеского праздника, времяпрепровождения. Происходила работа, его фильмы такого высокого качества, но вот этого усилия не ощущалось, может быть, за счет его индивидуальности. Я не знаю ни одного актера, который его не обожал бы, который раздражался бы или утомлялся на съемках или конфликтовал. Таких случаев в двух моих картинах не было».

В 2002 году Рязанов стал президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника». А в 2005 году открылся киноклуб Эльдара Рязанова — центр отечественной комедии. В 2010 году мэтр отечественного кино стал одним из учредителей КиноСоюза, общественной организации российских кинематографистов.