16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.91 / ₽ 8018
  • RTS1128.26
10 августа 2015, 18:24 Право

Детей без регистрации не берут в российские школы. Неправильно поняли?

Лента новостей

Приказ Министерства образования и науки, по которому в российских школах с 2014 года перестали принимать детей, не имеющих регистрации по месту жительства, оспорила в суде правозащитная «Гражданское содействие»

Фото: Константин Сазончик/ТАСС

В «Гражданском содействии» считают, что документ противоречит конституции России и ряду международных актов. В свою очередь, в министерстве BFM.ru заявили, что в школах неправильно трактуют приказ, и запрета принимать детей без прописки в нем не содержится.

«Гражданское содействие» просит признать недействительным и противоречащим федеральным законам пункт №9 приказа Минобрнауки от 22 января 2014 №32 «О приеме граждан в образовательные учреждения». В нем говорится, что для приема в организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам начального, основного и среднего общего образования, родители, в частности, должны предоставить «свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории». Родителям-иностранцам требуется предъявить документ, подтверждающий право их пребывания на территории РФ.

Детям не дают учиться

Помимо правозащитной организации заявителями по иску выступили гражданка Сирии Нассер Кавтхар и гражданин Узбекистана Нурбек Курбанов.

Женщина в 2011 году приехала из Сирии в Россию и в прошлом году получила временное убежище в связи с тем, что на ее родине идет гражданская война. Нассер, которая снимает квартиру в Москве, в прошлом году не смогла отправить свою 7-летнюю дочь в первый класс. В школе №1374, в Окружной службе информационной поддержки и в управлении образования Северо-восточного округа столицы матери девочки сообщили, что она должна предъявить либо регистрацию в Москве, либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство. Однако хозяин съемного жилья не хочет оформлять женщине регистрацию.

Что же касается гражданина Узбекистана, то отец четверых детей Нурбек Курбанов из Твери столкнулся с тем, что в середине учебного года двух его сыновей — 8-классника и 10-классника — отчислили из школы после того, как выяснилось, что у мальчиков окончился срок действия разрешения на временное проживание (у их отца оставался вид на жительство). Курбанов обжаловал приказ об исключении детей из списка учащихся в Заволжском районном суде Твери. 15 июня этого года суд счел, что действия руководства школы № 34 были неправомерными, и администрация образовательного учреждения не вправе была брать на себя обязанности Федеральной миграционной службы.

«Простая» позиция

Заявители полагают, что именно издание приказа Минобрнауки привело к нарушению прав детей. «Наша позиция очень простая. 43-я статья Конституции России гласит, что образование в нашей стране гарантируется всем. Это значит, что оно гарантировано всем вне зависимости от наличия регистрации, легальности или нелегальности положения ребенка на территории России. Ребенок имеет на это право. Более того, это обязанность государства и родителей обеспечить этим его», — прокомментировала BFM.ru иск председатель Региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие» Светлана Алексеевна Ганнушкина. Она отметила, что получение образования также гарантировано федеральным законом «Об образовании в РФ», который дает право на получение образования вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, места жительства и т.п. Также право на образование подтверждено конвенцией «О защите прав ребенка». «Однако достаточно Конституции России. А рассуждать о легальности нахождения ребенка — это не дело органов образования, считает правозащитника. «Да, конечно, Москва не резиновая, — продолжает она. — Но если мы этих людей и этих детей пустили на свою территорию, то пускать в школы мы их тоже должны. И этого придерживаются все цивилизованные страны».

Правозащитница отметила, что в Европе нередки случаи, когда детей забирают у родителей, если они нигде не учатся. В получении образования детьми иммигрантов или граждан из других регионов заинтересованы и местные жители. «В противном случае их привлекает и аккумулирует криминальная среда, они не говорят на нашем языке, не могут нормально общаться с нашими детьми и нормально существовать», — заметила Ганнушкина.

В понедельник в Верховном суде прошло предварительное слушание по делу. Представители Министерства образования не признали иск. Они, заявили, что в оспариваемом приказе нет обязанности принимать детей в школы только при наличии регистрации. Иными словами, в школах неправильно понимают приказ, а оспаривать в суде просто нечего.

Минобрнауки разъясняет

В Министерстве образования BFM.ru также заявили, что в нормативном акте «нет ни одного пункта, в котором бы говорилось отказывать в приеме детей в школы из-за отсутствия регистрации»

«Министерство подчеркивает, что свидетельство о регистрации является только подтверждением факта проживания ребенка вблизи школы, и отсутствие свидетельства о регистрации не может быть причиной для отказа в приеме в образовательную организацию», — говорится в официальном заявлении пресс-службы Минобрнауки. В нем подчеркивается, то доступ к общему образованию, согласно российскому законодательству, предоставляется всем детям без исключения. «В приеме в конкретную государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, это закреплено Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», и никаких иных причин для отказа в приказе Министерства не содержится», — отметили в министерстве. Там пояснили, что если в конкретной школе отсутствуют места, то ребенку должны предоставить место в другой школе.

Рассмотрение иска по существу назначено на 27 июня. Адвокат Андрей Боровков полагает, что закон на стороне истцов. «Если исходить из духа и буквы Конституции, то закон на стороне истцов. В противном случае это уже попахивает советскими временами, когда прописка все решала, — сказал он. – Если мигранты получили гражданство РФ в установленном законом порядке, то на них должны распространяться все нормы российского закона и, в том числе, право бесплатно учить своих детей. А если они не получили гражданство РФ, и у них статус иностранных граждан, то для них могут быть введены особые нормы, например платное образование».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию