16+
Пятница, 27 мая 2016
  • BRENT $ 49.21 / ₽ 3256
  • RTS917.52
16 февраля, 10:24 Компании

«Роснефть» — первая по доходам топ-менеджеров

Второе место за «Газпромом», третье досталось Сбербанку. При этом стало известно, что газовая корпорация продлила контракт с руководителем Алексеем Миллером еще на пять лет

Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин.
Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

 Обнародованы данные о доходах топ-менеджеров крупнейших госкомпаний. В лидерах «Роснефть», на втором месте «Газпром», на третьем Сбербанк. Последний урезал выплаты правлению. За прошлый год его представители получили 2,3 млрд рублей — на 18,5% меньше, чем годом ранее. За это время численность коллегиального органа сократилась с 13 до 12 человек, и в расчете на каждого выплаты сократились с 220 млн до 194 млн рублей в год.

В «Газпроме» в 2015-м выплаты правлению выросли на 6%, до 2,7 млрд. Всего в правлении 17 человек, так что средний годовой доход каждого теперь составляет примерно 159 млн рублей. При этом чистая прибыль «Газпрома» по РСБУ в рублях за девять месяцев 2015 года в сравнении с тем же периодом 2014-го выросла почти в пять раз, а аналогичный показатель у Сбербанка упал почти вдвое. Сравнивать трудно, искать прямую связь бесполезно, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»«Дело в том, что прямой связи между выплатами правлению и финансовыми результатами крупных российских корпораций не наблюдается. Этому множество причин. С одной стороны, эта причина заключается в том, что в структуре собственности крупных корпораций большая доля государства и, соответственно, часть задач, которые решаются крупными российскими компаниями, носят стратегический характер и не привязаны напрямую к прибыли, которую получают компании. Это делает объективный анализ эффективности работы топ-менеджмента крупнейших российских компаний очень и очень нетривиальным. Именно поэтому почти бесполезно искать прямую корреляцию между финансовыми результатами и выплатами, которые получает высший менеджмент крупных российских корпораций».

По данным газеты «Коммерсантъ», председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер останется на своей должности еще на пять лет. «Правительство одобрило такую директиву представителям государства в совете директоров «Газпрома», — пишет издание, ссылаясь на источники. По словам собеседника из Кремля, согласование контракта с администрацией президента — «чистая формальность». Позднее информация о продлении работы топ-менеджера подтвердилась. Миллер руководит газовым гигантом с 2001 года.

Что касается лидера по доходам топ-менеджмента, то выплаты членам правления «Роснефти» выросли в прошлом году больше чем на 30% по сравнению с предыдущим годом, следует из ежеквартального отчета компании. 11 членов правления «Роснефти» в 2015 году заработали 3,7 млрд рублей, то есть примерно по 336 млн рублей каждый. 

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории