16+
Суббота, 28 мая 2016
  • BRENT $ 49.21 / ₽ 3253
  • RTS917.52
17 февраля, 16:40 Компании

Леонтьев считает «не совсем приличным» призыв Рашкина к РПЦ повлиять на зарплаты топов «Роснефти»

Коммунист призвал церковь повлиять на топ-менеджеров «Роснефти», которые, по словам депутата, хвалятся огромными премиями, когда в стране кризис. Вице-президент компании Михаил Леонтьев в интервью Business FM сказал, что «втягивание церкви и патриарха — это не совсем прилично»

Вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.
Вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин обратился к патриарху Кириллу. Как сообщается на сайте компартии, парламентарий просит главу РПЦ воззвать к совести правления «Роснефти». Депутат напоминает, что доход руководства госкорпорации в прошлом году увеличился на треть.

Зампред ЦК КПРФ недоволен в том числе тем, что топ-менеджеры даже не скрывают повышение своих зарплат и премий. В интервью Business FM Валерий Рашкин рассказал, почему он обратился с воззванием к православной церкви.

Валерий Рашкинзампред ЦК КПРФ«Я уже неоднократно поднимал этот вопрос и на пленарном заседании в Государственной думе, и внес законопроект об ограничении зарплат руководителей госкорпораций. Я считаю это вопиющим, когда при кризисе в России, при условии, когда на 10% уменьшились доходы, когда безработица охватила уже около 20 миллионов граждан России, хвалиться тем, что ты можешь себе выписать дополнительные премии и увеличить по сравнению с прошлым годом доходы, причем узкому кругу лиц — 10-15 человек. Я считаю это в высшей степени бессовестно. Поэтому, исчерпав законные основания, последнее, к чему я решил прибегнуть, учитывая, что они все в церковь ходят, это к душевной совести, чтобы воззвал патриарх, чтобы они не выписывали себе такие огромные премии».

Ранее стало известно, что топ-менеджеры «Роснефти» в 2015 году заработали 3 млрд 700 млн рублей. В среднем на одного члена правления пришлось 28 млн в месяц. Впрочем, в «Роснефти» отмечают, что зарплаты руководства не росли, а что касается премий, то их выплатили по итогам работы в 2014 году.

На претензии Валерия Рашкина Business FM ответил вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев:

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьевпресс-секретарь и вице-президент «Роснефти»«На самом деле мы уже отчитывались ровно по этим деньгам, всем объяснили, и вроде все услышали, что это премии и бонусы за 2014 год, где у нас были великие достижения, людям, которые эти достижения в значительной степени обеспечили. Эта премия приходится на первую половину прошлого года, а отчитывались мы вообще за III квартал, в котором у нас реальное падение выплат топ-менеджерам почти на 10%. Депутат Рашкин — коммунист, который просто специализируется по наездам на «Роснефть» и Сечина. Претензия — правление еще одной госкомпании не скрывает увеличения собственных зарплат. Что значит «не скрывает»? Это наша официальная отчетность, в отличие от многих наших коллег, у нас все доходы, все выплаты консолидированы в отчетности. Возникает впечатление, что его наезды на компанию носят заказной характер. С этой точки зрения, втягивание церкви и патриарха в его отношения с заказчиками — это не совсем прилично».

«Роснефть» — публичная компания, поэтому публикация данных о доходах правления — вполне закономерное явление. При этом руководитель госкомпании Игорь Сечин долгое время отказывался раскрывать информацию о своем окладе, и лишь в прошлом году в «Роснефти» официально сообщили, что ее президент может получать 15-20 млн рублей в месяц.

Помимо топ-менеджеров нефтяной корпорации, в 2015 году выросли заработки и у руководства «Газпрома», правда, не на треть, как у «Роснефти», а лишь на 6%. А вот доходы руководства Сбербанка, наоборот, сократились на 18,5%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории