16+
Среда, 8 апреля 2020
  • BRENT $ 32.57 / ₽ 2460
  • RTS1099.76
16 февраля 2016, 21:29 Компании

28 миллионов рублей в месяц. За что?

Лента новостей

Сколько получают руководители российских корпораций с госучастием? Какие зарплаты у их западных коллег и коллег из частных структур? И насколько жалованье топ-менеджеров отличается от зарплат обычных сотрудников?

Фото: Пресс-служба МВД РФ/ТАСС

28 миллионов рублей в месяц. Это средняя зарплата топ-менеджера «Роснефти». Ранее госкорпорация опубликовала данные о заработках правления. Аналогичная информация поступила и из других крупных российских компаний.

Сколько получают руководители российских корпораций с госучастием? Какие зарплаты у их западных коллег и коллег из частных структур? И насколько жалованье топ-менеджеров отличается от зарплат обычных сотрудников?

Лидер по вознаграждениям членам правления — «Роснефть. Если рассчитать помесячно, то получается в среднем по 28 миллионов рублей в месяц. При этом в прошлом году вознаграждения руководителей госкорпорации увеличились на треть. В основном за счет премий. В компании особо подчеркивают, что непосредственно зарплата не повысилась.

Выросли заработки и топ-менеджеров «Газпрома», правда, всего на 6%. И вообще, руководители газовой монополии получают меньше, чем в «Роснефти». В среднем по 13 с четвертью миллионов в месяц. Основной владелец этих компаний — государство, оно и следит за расходами. И если акционер согласен повысить топам зарплаты, значит, по его разумению, они того заслужили. Но, возможно, в разгар кризиса стоит быть скромнее, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин КалачевКонстантин Калачевруководитель «Политической экспертной группы»«Чем больше дешевеет нефть, тем сложнее жизнь руководства, тем больше компенсация затрат и расходов нервных клеток должна быть. Ну, а если серьезно, есть серьезная проблема, связанная с тем, что имиджевые потери никого не волнуют. То есть, видимо, отношение общества к данной теме не является критически важным для руководства «Роснефти». Это очень жаль».

К этому нужно добавить северные коэффициенты и премии — ко Дню нефтяника или газовика. Несколько лет назад иностранные хедхантеры рассказали, сколько получают в среднем в западных нефтегазовых компаниях. Лучше всего работники этой сферы живут в Австралии и Норвегии. Примерно 13-14 тысяч долларов в месяц. Руководители крупных добывающих компаний получают где-то в 100 раз больше. И у тех, и у других очень хорошие заработки. Нормальный капитализм, его человеческая улыбка. Среднее жалованье в «Роснефти» (делим зарплатные расходы компании на общее количество сотрудников) — 60 тысяч рублей в месяц. Топ-менеджеру, в среднем, платят в 466 раз больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию