16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.54 / ₽ 8143
  • RTS1167.75
12 декабря 2018, 13:59 Финансы

Онлайн-платежи под особым контролем

Лента новостей

В законодательстве может появиться понятие «платежный агрегатор». Что предлагают авторы поправок и заметит ли разницу пользователь?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В законодательство впервые планируется ввести понятие платежного агрегатора, пишет РБК. Через них сейчас проводятся платежи в интернете, например при покупке билетов в кино или каких-то товаров. Самые популярные агрегаторы — «Яндекс.Касса» и Robokassa.

Согласно поправкам, внесенным в Госдуму, агрегаторы должны будут заключать договоры с интернет-магазинами от имени кредитной организации — банка или НКО. Их обяжут проверять своих контрагентов, участвовать в урегулировании спорных операций и соблюдать требования безопасности при переводе денежных средств.

Впрочем, это они делают и сейчас, объясняет директор по развитию платежных решений производителя онлайн-касс «Эвотор» Заурбек Бесолов:

— Де-факто то, что предлагается отрегулировать, уже состоялось. Оно в той или иной мере прописано в правилах международных платежных систем. За последние четыре-пять лет фактически рынок к этому пришел самостоятельно. Идентификация со стороны агрегаторов обсуждается по требованию банков-эквайеров, а агрегатор является, по сути, информационно-технологическим партнером, который обеспечивает работоспособность платежного окна для приема оплаты.

— Обычный пользователь заметит разницу?

— Пользователь как покупатель интернет-магазина этого не заметит, а вот на пользователе с точки зрения самого интернет-магазина это может сказаться. То есть это может сказаться с точки зрения времени подключения интернет-оплаты, оно может чуть увеличиться, но не существенно, и может увеличиться с точки зрения стоимости услуги интернет-эквайринга. Вот я боюсь, что услуга и ее стоимость могут подорожать.

На рынке существует две модели работы агрегаторов. Одни аккумулируют на своем счете платежи физических лиц за товары и услуги, а потом перечисляют их интернет-магазинам, оставляя себе комиссию. Вторые предоставляют только технологическую платформу, а все платежи идут через банки, минуя сами агрегаторы.

По словам экспертов, у нечистоплотных агрегаторов есть возможность скрывать в своем трафике транзакции нелегальных в России видов деятельности, таких как, например, азартные игры и незаконные финансовые сервисы. Также поправки направлены и на защиту денежных средств клиентов, которые нельзя будет арестовать в случае возникновения проблем у платежного агрегатора, например при наложении штрафов или его банкротстве.

Однако президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов сомневается, что нужно усиливать контроль за онлайн-платежами:

Александр Иванов президент Национальной ассоциации дистанционной торговли «Поправки нужны исключительно с одной-единственной целью — с фискальной. Нужны они кому-нибудь из граждан России и защищают ли от чего-то? Наверное, нет, но позволяют государству контролировать наши расходы, чтобы мы случайно не пронесли деньги мимо их кармана. А пострадают ли при этом мошенники? Нет, не пострадают, с ними все будет хорошо. Разумеется, найдутся другие варианты решения их проблем. Они свои проблемы решат. Я бы еще сказал, что тут очень важный момент: это очередное обременение для бизнеса, и не все понимают, что это обременение для бизнеса перекладывается на карманы граждан».

В агрегаторе «Яндекс.Касса» заявили: если поправки вступят в силу, кредитным организациям и их партнерам придется понести дополнительные расходы. Крупнейшие агрегаторы рассчитывают, что закон еще будет обсуждаться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию