16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.43 / ₽ 8250
  • RTS1170.50
23 мая 2019, 06:38 Финансы

Что подталкивает российский бизнес к отказу от безналичной оплаты?

Лента новостей

Новый виток борьбы с наличным оборотом начал ЦБ. Регулятор проверит магазины и рестораны, где не принимают карты. Для этого будут совершаться контрольные закупки

Фото: depositphotos.com

Самый центр Москвы, почти в шаге от Кремля. Известный сетевой ресторан. Business FM позвонила, чтобы заказать столик. Заодно поинтересовалась, принимают ли карты.

— Мы сможем расплатиться по безналу?

— Только наличными.

— Раньше вы вроде принимали...

— Ну, это было раньше. У нас сейчас маленькая проблемка, поэтому на территории ресторана имеется банкомат — вы можете им воспользоваться.

— А это техническая проблема какая-то?

— Да. Никак, ни переводом, ничего не получится.

Еще один ресторан, тоже центр, Чистые пруды. На выходных там побывал коллега, но карту у него не приняли. Тоже сослались на техническую проблему. Когда радиостанция позвонила сейчас, сказали, что уже принимают. Но могут легко принять платеж и через «Сбербанк онлайн».

— У меня карта осталась в другом городе — могу ли я на Сбербанк как-то перевести? Есть ли такая возможность, если завтра буду?

— Думаю, да, можно будет. То есть вы хотите перевод выполнить?

— Да, онлайн-перевод. Просто физически, к сожалению, со мной завтра не будет карты. А телефон со мной.

— Хорошо, да, возможно.

Онлайн-платеж, по сути, те же наличные. Получил, дошел до банкомата, снял. Но ЦБ, видимо, запустил новый виток своей вечной борьбой с наличным оборотом и начал именно с ресторанов. Регулятор считает, что заведения часто не принимают карты, чтобы потом продать наличность. Схема старая. Кто-то переводит ресторану деньги на счет по фиктивному договору. Ресторан потом отдает их этому кому-то наличными. Естественно, за комиссию, а она может составлять 15%.

Возможно, регулятор прав и какие-то заведения действительно приторговывают кешем. Но рестораны — это тот случай, когда им самим очень нужны наличные. Продукты покупают на рынках, где тоже не принимают карты. Второй аргумент — банковское обслуживание в России стоит дорого. Комиссия платежных систем и банков — 2-3%. Объясняет владелец сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов:

Сергей Миронов владелец сети ресторанов «Мясо & рыба»«Рестораны платят огромнейший эквайринг. За счет этого эквайринга банки осуществляют свои программы. Все эти кешбэки, все эти подарки, все эти бонусы по картам. Таким образом, они стимулируют потребителя пользоваться только картой, уходить от кэша и заставляют все эти программы оплачивать сами рестораны. Ну, естественно, рестораны не хотят платить. Ресторан не хочет платить 3% эквайринга, не хочет платить, наверное, НДС. И что самое неприятное, ведь ресторану нужны деньги для закупки».

Проблема, о которой заявил ЦБ, гораздо шире ресторанов и касается всего российского бизнеса, о чем и мы не раз уже говорили. Все больше предпринимателей уходят в наличные, и не потому, что хотят использовать серые схемы. Кроме того, что безнал дорог в обслуживании, банк может легко заблокировать счет. Без объяснения причин, только потому, что какая-то операция покажется ему подозрительной.

После этого предприниматели попадают в черный список Росфинмониторинга. «Выпасть» же оттуда очень сложно. Вот история петербургского предпринимателя Алексея, он занимается грузоперевозками. Банк заблокировал его счет еще три года назад и не разблокировал до сих пор.

«У нас попросили документы по нашим всем операциям, которые происходят, по нашему счету. Соответственно, мы все документы в бухгалтерию предоставили. Но через 30-40 дней позвонили и сказали: по решению начальника отдела охраны, для безопасности, так точнее, не будем продлевать, не будем вас открывать. Мы в черном списке до сих пор — даже спустя три с половиной года. Уже столько времени прошло — и все равно я и мой коллега в черном списке. Невозможно ничего сделать!»

Кстати, недавно бизнесмен попытался завести в этом банке карту как физическое лицо. Но даже в этом банк ему отказал. Получается, что финансовые власти с одной стороны пытаются все больше внедрить безналичные расчеты. Но сами же вместе с банками подталкивают бизнес, чтобы он отказывался от безнала.

А теперь представим, что ЦБ, как и обещал, будет совершать контрольные закупки, чтобы выявить тех, кто использует только наличные. Хотя по закону компании с выручкой более 60 млн в год обязаны принимать безнал.

Допустим, регулятор выявил нарушителя. Но что, если эквайринг ему не по карману, а банк вообще заблокировал счет? И сделал это, чтобы потом его не наказал тот же ЦБ, а наказание может быть очень строгим, вплоть до отзыва лицензии. Какой тогда регулятор даст ответ на вопрос: а кто во всем этом виноват?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию