16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.09 / ₽ 8218
  • RTS1167.39
8 июля 2021, 11:11 Финансы

Налоги для состоятельных россиян: будут ли действенными меры Минфина?

Лента новостей

Среди предложений, обсуждаемых министерством, — повышение страховых взносов с зарплат выше 122 тысяч рублей в месяц и введение налоговой ставки на имущество с совокупной стоимости недвижимости более 500 млн рублей

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 15:36

Минфин вновь предложил повысить сборы для состоятельных граждан. Об этом сообщают сразу несколько СМИ со ссылкой на инициативы по так называемой донастройке налоговой системы, которые рассматривались на заседании бюджетной комиссии 1 июля.

На данный момент взносы по максимальному тарифу в 22% платятся с дохода 112 тысяч рублей в месяц, а после превышения этого порога ставка взносов снижается до 10%. Минфин предлагает увеличить порог, после которого ставка будет снижаться, до 122 тысяч рублей в месяц. Это даст дополнительные 16 млрд рублей в 2022 году и 45 млрд — в 2023-м, сообщает Forbes со ссылкой на подсчеты Минфина. По мнению авторов идеи, повышение страховых взносов позволит реализовать запрос на социальную справедливость.

Разговоры о таком повышении ведутся давно, напоминает проректор Финансового университета Александр Сафонов. Он считает данное предложение своевременным.

— Если будут приняты решения по повышению взносов с высоких заработных плат, это просто укрепит финансовое состояние Пенсионного фонда и позволит ему в меньшей степени обращаться к трансфертам из федерального бюджета.

— Не станет ли это временным решением проблемы в пенсионной системе? Насколько долгоиграющей может оказаться такая поддержка?

— У нас сейчас объем трансферта федерального бюджета в Пенсионный фонд превышает 3 трлн рублей, поэтому дополнительные поступления, которые возникнут в результате повышения планки высоких заработных плат, — это, помягче сказать, мертвому припарка, сумма будет собрана не очень большая. Здесь важен принцип солидарности: все должны на равной основе формировать фонд оплаты труда, и все должны участвовать на равных основаниях в получении этих средств, когда становятся пенсионерами. Здесь важный принцип: что касается пенсионной системы, то в мире не применяется система, которая у нас применяется, это льготирование в зависимости от вида экономической деятельности или от размера компании. Именно потому что у нас достаточно много изъятий в этой части, на самом деле средняя ставка, которая возникает в результате всякого рода льгот, ниже 22%, отсюда и формируется дефицит пенсионной системы.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) назвали планы Минфина по увеличению страховых взносов рискованной инициативой. «Секретность подготовки инициатив по повышению фискальной нагрузки, к сожалению, стала правилом», — отметили в союзе. Это предложение идет вразрез с курсом государства на вывод бизнеса из серой зоны, поскольку повышает фискальную нагрузку и нарушает ранее достигнутые договоренности. «С одной стороны, государство стремится вывести зарплаты из серой зоны, с другой стороны, активное увеличение фискальной нагрузки на тех, кто платит вбелую или, поверив государству, обелился, заставляет тех, кто это пока не сделал, продолжать скрывать реальный объем зарплат», — сказали в РСПП.

Еще одно предложение Минфина касается еще более состоятельных россиян — введение налоговой ставки на имущество с совокупной стоимости недвижимости более 500 млн рублей. Предлагаемая ставка — 0,3%. Эта мера может оказаться действенной, в то время как повышение страховых взносов даст негативный эффект, считает директор центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

— В настоящее время, как мне представляется, бюджет не испытывает таких уж смертельных сложностей, из-за которых необходимо повышать налоги, в частности, один из самых обременительных налогов для бизнеса — социальные выплаты, которые в основном касаются в данном случае высококвалифицированных и, стало быть, высокооплачиваемых работников. Поэтому ровно те индустрии, ровно те предприятия, которые здесь оказываются под ударом, на сегодняшний день, я предположу, наиболее продуктивны и приносят наивысшую прибыль. Сколько это принесет — конечно, будет зависеть от того, как будут вести себя обычные предприятия, будут ли они уклоняться, разбивать большие зарплаты, будут ли они делать что-то такое, чтобы сохранить уровень дохода для своих лучших сотрудников. С моей точки зрения, это очень несвоевременно и эффективность с точки зрения сбора доходов будет в значительно меньшей степени, нежели влияние на настроения индустрии и продуктивность промышленности.

— Для физических лиц предлагается расширить налогооблагаемую базу по налогу на имущество. В масштабах бюджета 50 млрд дохода, которые Минфин подсчитал, насколько это существенная сумма?

— Это вообще не федеральный налог, это средства, которые поступают в местные бюджеты в первую очередь, и здесь я бы как раз, может быть, и поменял решение, сделав так, что муниципалитеты имеют право повышать ставку, потому что то, что происходит сегодня, конечно, отражает явную недостаточность данного налога. Для муниципалитетов 50 млрд — это довольно существенные деньги.

Всего Минфин предлагает девять мер налоговой «донастройки». В их числе также повышение налога на добычу полезных ископаемых, расширение и корректировка режима налога на дополнительный доход в нефтяной отрасли и корректировка системы уплаты акцизов. Власти рассчитывают, что в ближайшую трехлетку эти новации будут ежегодно приносить бюджету дополнительные 400 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию