16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
5 июля 2021, 09:28 Финансы

«Ведомости»: в правительстве обсуждают меры, как повысить налоги на 400 млрд рублей

Лента новостей

Средства необходимы на так называемые стратегические инициативы, говорят источники издания. Какие меры рассматриваются?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 12:08

В правительстве обсуждают повышение налогов на 400 млрд рублей. О планах по донастройке налоговой системы сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к правительству.

По их словам, дополнительные деньги нужны на финансирование так называемых стратегических инициатив, которые состоят из пяти крупных блоков: «Новая высокотехнологичная экономика», «Агрессивное развитие инфраструктуры», «Новый общественный договор», «Клиентоцентричное государство» и «Национальная инновационная система».

Фактически на прошедшем 1 июля заседании бюджетной комиссии речь шла о том, «находим ли мы дополнительные доходы на эти инициативы, отказываемся от их части или секвестируем уже утвержденные расходы бюджета в составе других направлений», рассказал федеральный чиновник изданию.

По данным «Ведомостей», в правительстве обсуждают следующие меры, которые принесут дополнительный доход в бюджет:

  • Более 100 млрд рублей может дать повышение налога на добычу полезных ископаемых для металлургической отрасли. Причем подразумевается усиление нагрузки в том числе на те виды сырья, которые в прошлом году не подпали под повышение НДПИ, в частности на драгметаллы.
  • Еще около 90 млрд принесут корректировка и расширение режима налога на дополнительный доход для нефтяной отрасли.
  • Плюс 100 млрд обеспечит совершенствование системы уплаты акцизов, которая подразумевает либо улучшение администрирования, либо введение новых сборов. Здесь речь идет, прежде всего, о некоторых видах алкоголя, а также о сахаросодержащих напитках.
  • Оставшиеся 100 млрд принесет донастройка налогообложения состоятельных физлиц и другие меры, пишет издание.

Комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли Олег Абелев.

— Речь идет, как пишется в официальных документах, о стратегических инициативах правительства. Но надо отдать должное, что детально никто об этих инициативах не рассказывает и не раскрывает их. И это как раз очень напрягает и волнует. Если мы говорим про историю с металлургами, то я напомню, что в прошлом году НДПИ для них уже повышали, но, видимо, речь идет о том, что нужно увеличивать налоги на добычу тех видов сырья и материалов, руды и полезных ископаемых, для которых повышения не было в прошлом году. Что касается того, как это будет сделано в целом, будут ли вводиться новые сборы либо будут повышаться налоги и акцизы на те блага, которые ранее не были подвержены повышению налогов, это пока вопрос, который остается открытым. Я подозреваю, что, скорее всего, мы пойдем по пути номер два.

— Как вы думаете, в итоге правительство на это пойдет?

— Каждое из этих четырех направлений вроде бы должны принести в бюджет по 100-120 млрд рублей. Но мы понимаем, что пойти сразу на все четыре меры, во-первых, означает снизить собираемость, а во-вторых, я не думаю, что с учетом роли и влияния металлургов и нефтяных компаний в российской экономике и в структуре ВВП удастся так быстро в одностороннем порядке компании принудить к режиму жизни в новой реальности. Первое, что приходит в голову, скорее всего, будет изменена система уплаты акцизов, потому что она не наткнется на большое противодействие и не имеет большого лобби, и, возможно, будет изменена система налогообложения состоятельных граждан. Скорее всего, эти две меры будут реализованы. Что касается НДПИ и налога на допдоход, у меня пока большие сомнения на этот счет.

Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин считает, что власти могут безболезненно для бюджета и без повышения налогового бремени изыскать 400 млрд на новые стратегические инициативы, но не станут этого делать.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В моем понимании нет никаких непреодолимых препятствий на пути реализации стратегических инициатив властей. Для того чтобы изыскать на них необходимые средства, в федеральном бюджете сейчас или в обозримой перспективе, даже не при текущей весьма благоприятной, а худшей внешней конъюнктуре никаких сложностей нет, потому что, во-первых, помимо ФНБ, который если не хотят использовать, то и не надо, есть возможность заимствовать на долговом рынке, и уж в объемах несколько сотен дополнительных миллиардов рублей в год долговой рынок средства правительству спокойно предоставит. Поэтому, конечно, это не та потребность, ради которой нужно вводить налоги. Но тут есть обычные пунктики, часто не декларируемые, но, тем не менее, хорошо понятные центральные цели экономической политики российских властей. Если упростить до совсем прямой фразы, то это сбалансированный бюджет. Центральная задача, основная задача экономической политики где-то уже, наверное, более десяти последних лет — это сбалансированный бюджет. То есть дефицит даже в размере 400 млрд рублей для российской экономической политики — явление неприемлемое. Хорошо видно, что российские власти боятся финансовых рынков. Хорошо видно, что плохо умеют с ними работать, это тоже, к сожалению, достаточно наглядно показали последние годы».

На заседании бюджетной комиссии названная концепция была представлена в общих чертах без конкретизации ставок или видов продукции, которая может подпасть под повышение налогов. Окончательного решения принято не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию