16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
10 декабря 2021, 10:31 Политика

На заседании СПЧ с президентом России правозащитники подняли ряд важных тем

Лента новостей

С Владимиром Путиным удалось поговорить на темы QR-кодов, пыток в тюрьмах, закона о СМИ-иноагентах и другие. Некоторые из вопросов продолжили обсуждать и после трансляции

Фото: Михаил Метцель/POOL/ТАСС

Пытки, иноагенты и QR-коды. Эти и другие темы обсуждались в четверг, 9 декабря, на встрече президента России Владимира Путина с членами Совета по правам человека. Точнее, президенту вновь рассказали об этих проблемах. Владимир Путин пообещал продолжить работу над их решением. Чуть больше конкретики появилось лишь в деле «Мемориала» (признан в России НКО-иноагентом).

Встречу президента с членами СПЧ можно разделить на две части. Первая транслировалась в прямом эфире. За это время правозащитники успели поднять темы QR-кодов, пыток в тюрьмах, СМИ-иноагентов и еще ряд вопросов. После завершения трансляции часть этих вопросов продолжили обсуждать. Еще поговорили о судьбе НКО «Мемориал». Эта организация уже признана иноагентом, но сейчас стоит вопрос уже о ее ликвидации. Владимир Путин заявил, что всегда относился к «Мемориалу» с уважением, но добавил, что, исходя из подготовленных для него справок, эта организация неоднократно допускала определенные нарушения, причем делала это демонстративно. И добавил, в частности, что, по данным израильских специалистов, «Мемориал» причислял к жертвам советских политических репрессий в том числе людей, которые служили нацистам и убивали евреев. В итоге Путин выразил надежду на то, что разбирательство по делу «Мемориала» будет объективным. Комментирует член СПЧ Николай Сванидзе, который и поднял эту тему на встрече:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк, член СПЧ «По тональности у меня создалось впечатление, что он не хочет губить «Мемориал». После того как говорил про людей, которых «Мемориал» объявляет политзеками, он сказал, что нужно подходить ответственнее. То есть это скорее носило характер коннотации, а не расстрела. По тональности скорее благосклонно, мне так показалось».

Тему пыток в российских тюрьмах подняла член ОНК Москвы Ева Меркачёва. Суть доклада: за эти преступления почти никого не наказывают. А наказывать нужно всех причастных: от исполнителей до следователей, которые не хотят возбуждать дела о пытках. Предложения в том, чтобы ввести отдельную статью «пытки» и все подобные дела передать центральному аппарату СК. Путин ответил, что пытки недопустимы, а над изменением законодательства в этой части уже работают в Совфеде и правительстве. Продолжает Ева Меркачёва:

Ева МеркачёваЕва Меркачёва член СПЧ и Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Он заверил, что обязательно возьмет все на контроль. Вообще, он был очень внимательный. Тема пыток подималась, но в основном мной. Потом ее повторяли и Генри Резник, и Бабушкин Андрей Семенович напомнил об этом. Я предложила свои варианты борьбы с пытками, системные. Мне казалось, что президент проверял абсолютно все. Сказал, что неприемлемы любые движения, издевательства над человеком в любой форме абсолютно, и поддержал, что должна быть специальная статья в Уголовном кодексе».

Меркачёва говорила и об избыточном числе арестов. Когда люди, не представляющие угрозы обществу, ждут суда по экономическим делам в СИЗО. В качестве примера правозащитница привела кейс ректора Шанинки Сергея Зуева. Президент еще раз согласился, что так быть не должно, и заявил, что во многих случаях людей, чья вина еще не доказана, не стоит заключать под стражу.

Главный редактор газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев (и не он один) говорил о СМИ-иноагентах. Главред «МК» напомнил, что этот закон, ставший огромной проблемой для СМИ, с профессиональным сообществом даже не обсуждался. И рассказал о последствиях такого подхода. Президент поддержал предложение обсудить закон с профессиональным сообществом. Гусева такая реакция удовлетворила.

Павел ГусевПавел Гусев главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» «Будет и есть поручение этот закон дорабатывать. И то, что уже я знаю, депутаты начали по этому поводу свои дискуссии. Надеюсь, что все эти доработки будут с участием журналистов, Совета по правам человека и Союза журналистов. У нас есть очень много предложений. Часть прозвучала у президента, часть мы хотим скорректировать с депутатами. Но то, что этот закон нуждается в очень сильном редактировании, это совершенно точно».

При этом Владимир Путин добавил, закон этот все равно нужен, чтобы защитить Россию от вмешательства извне.

Говоря о QR-кодах, президента попросили дать поручения о дополнительной проработке возможных проблем, связанных с потенциальным внедрением QR-кодов на транспорте. Владимир Путин пообещал, что поспешных и необдуманных действий власть не совершит. А сам законопроект о QR-кодах назвал рамочным, добавив, что его еще будут прорабатывать в регионах.

И еще пара деталей об этой встрече. Президент рассказал, что в середине 90-х в качестве официальных сотрудников правительства России работали, как позднее выяснилось, кадровые сотрудники ЦРУ. В начале 2000-х он уже там вычистил всех, сказал Путин, заметив, что «это только один пример» попыток иностранного вмешательства. Имен президент не назвал.

Другой яркий момент встречи — диалог с Александром Сокуровым. По версии РИА Новости, режиссер говорил, что республики Северного Кавказа якобы стали националистическими, и предложил отпустить тех, кто не хочет жить с Россией. Путин на это ответил: «Две тысячи разных претензий на территории России. Не буди лихо, как у нас говорят. И поверхностно вот так вот на всю страну об этом говорить непозволительно даже вам. Уверяю вас, это опасные игрушки».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию