Министерство сельского хозяйства РФ разработало концепцию устойчивого развития сельских территорий на период до 2020 года. Концепция согласована с заинтересованными министерствами и ведомствами и направлена на утверждение в правительство, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

В концепции определены факторы, тормозящие устойчивое развитие сельских территорий, а также цели, принципы и задачи государственной политики в этой области.

Документ определяет цели государственной политики в области устойчивого развития сельских территорий до 2020 года: создание благоприятных социально-экономических условий для выполнения селом его производственной и других общенациональных функций; устойчивый рост сельской экономики, повышение эффективности сельского хозяйства и вклада села в экономику страны и благосостояние граждан; повышение занятости, уровня и качества жизни сельского населения, приближение села к городским жизненным стандартам; замедление процесса депопуляции, стабилизация численности сельского населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни; сокращение меж- и внутрирегиональной дифференциации в уровне и качестве жизни сельского населения; рационализация использования природных ресурсов и сохранение природной среды; сохранение и приумножение культурного потенциала села.

Достичь этих целей, согласно концепции, можно, решив следующие задачи: стимулирование демографического роста и создание условий для переселения в сельскую местность; диверсификация сельской экономики и расширение источников формирования доходов сельского населения; улучшение жилищных условий сельского населения; создание современной социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в сельской местности.

Особое внимание в документе уделено вопросам развития альтернативных видов занятости на селе, малого и среднего предпринимательства, кадрового потенциала.

Территория России превышает 17 млн квадратных километров, из которых 4 млн квадратных километров (23,4%) составляют земли сельскохозяйственного назначения. В сельских территориях проживают свыше 38 млн человек (почти 30% от общей численности населения страны).