Один из крупнейших игроков на российском рынке информационных технологий оспаривает доначисление налогов по результатам выездной проверки компании. По мнению налоговиков, «Ланит» создала схему ухода от уплаты НДС, в результате чего бюджет недополучил около 2 миллиардов рублей. Общая сумма требований, включая пени и штрафы, составила почти три миллиарда.

Претензии налоговиков касаются импорта компанией операционных систем Windows, оргтехники HP и банкоматов Diebold. У «Ланит» были договоры с производителями, но потом компания отказалась от прямых поставок и стала закупать продукцию через посредников. В ФНС утверждают, что это — фирмы-однодневки, подконтрольные самой "Ланит". В результате компания необоснованно, по версии налоговиков, пользовалась правом на крупные вычеты по НДС.

О том, как будет рассматриваться дело в суде, рассуждает старший партнер адвокатского бюро «Гольцблат и партнеры» Денис Щёкин:

«Главным камнем преткновений и спора будет доказывание того, что компания Ланит знала или должна была знать о нарушениях контрагента. Если налоговые органы смогут привести какие-то данные о том, что компания сама спланировала такого рода операцию, например — раньше покупала напрямую у производителя, а потом стала покупать через непонятных посредников — то компания может и проиграть. Но это очень сильно зависит от того, какие доказательства есть в деле, что приводят налоговики, и как компания защищается».

У компании «Ланит» уже есть положительный опыт судебных разбирательств с ФНС. Говорит управляющий партнер юридической фирмы «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:

«В прошлом судебном споре, который у них закончился в 10-м году, 2-го июня было постановление кассационной инстанции вынесено, там суд однозначно сказал, что указание ЗАО «Ланит» в товаросопроводительных документов как третьего лица, в пользу которого везется товар — нигде никаким документом не запрещён — ни Налоговым кодексом, ни Гражданским. Поэтому, довод о том, что вам везли, но не вы — ну, это, в общем, наивно. Сама по себе, организация таким образом поставок — она не несёт в себе ничего криминального».

Закупка товаров и продукции за рубежом через посредников — распространенная практика. Комментирует гендиректор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель:

«Сложно выделить какие-то отрасли, которым это более-менее характерно. У нас просто достаточно сложные все таможенные процедуры, поэтому очень часто, по крайней мере, таможенное оформление и доставка — переносятся на плечи тех, кто этим занимается постоянно на профессиональной основе — не все логисты и не все таможенные брокера в состоянии выдерживать достаточно плотные и сложные графики поставок».

Это может быть и схемой оптимизации налогов по схеме с возвратом НДС. Но, по словам опрошенных Business FM экспертов, когда дело доходит суда, налоговым органам в большинстве случаев просто не удается собрать убедительных доказательств афиллированности импортера и посредников.

Михаил Задорожный, Business FM