В Мексике на выборах победу одержал кандидат оппозиционной партии Энрике Пенья Ньето. Согласно официальным данным, он набрал около 38% голосов, опередив ближайшего соперника Андреса Мануэля Лопеса Обрадора не менее чем на 6%, передает агентство EFE. Действующий глава государства Фелипе Кальдерон уже поздравил победителя.

А глава российского ЦИК, присутствовавший в Мексике в качестве наблюдателя, поздравил своих мексиканских коллег со «впечатляющей организацией» избирательного процесса. Увиденное настолько впечатлило Чурова, награжденного орденом Александра Невского за проведение президентских выборов в России, что он увидел в Мексике пример для подражания. У стран Латинской Америки есть самый совершенный аппарат подготовки и организации выборов на данный момент, заметил глава ЦИК.

Впрочем, г-н Чуров не скрыл, что сами мексиканцы несколько менее восторженно относятся к работе собственной электоральной системы. Так, он упомянул студенческие протесты против «неравномерного освещения кандидатов на пост президента в местных СМИ». Как философски прокомментировал эту ситуацию Владимир Чуров, «подобные претензии и нам тоже знакомы».

Вообще скандальная ситуация с освещением президентских выборов в Мексике на местном телевидении — не единственная параллель между политическими реалиями России и Мексики. Раз уж сам г-н Чуров счел нужным такую параллель провести, имеет смысл подробнее рассказать о прошедших в Мексике во многом очень знаменательных выборах.

Что пройдет, то станет мило

У Энрике Пеньи Ньето и Анхелики Риверы, женатых всего два года, шесть достаточно взрослых детей от предыдущих браков. Фото: AP

Прежде всего, в пояснении нуждается слово «оппозиция». Кандидата от Институционно-революционной партии (ИРП) можно не в большей мере считать оппозиционером в Мексике, чем Геннадия Зюганова в России. Подобно КПСС, мексиканская ИРП правила страной семь десятилетий. Формально в Мексике существовали и другие партии, но они не имели ни малейшего шанса победить на выборах, поскольку главным избирателем страны был действующий президент. Перед тем, как сойти со сцены (мексиканский президент избирается на шесть лет без права на переизбрание), он тыкал указательным пальцем в сторону своего преемника. Такой способ избрания в Мексике именовался dedazo, от слова dedo, «палец».

Бюрократическая машина ИРП действовала без сбоев вплоть до наступления третьего тысячелетия, но в 2000 году была вынуждена допустить к власти консервативную оппозицию. При этом сама ИРП никуда не исчезла и продолжала в значительной степени контролировать парламент, а также ключевые штаты. Победивший кандидат Энрике Пенья Ньето как раз был губернатором крупнейшего штата Мехико.

Итогом двух сроков пребывания у власти консерваторов стало замедление экономического развития. Страна, которая первой в Латинской Америке заключила договор о беспошлинной торговле с США и Канадой, в последнее время оказалась в тени Бразилии. Темпы роста ВВП не превышают 2%. К тому же Мексика погрязла в кровопролитной войне с наркомафией. Не доверяя коррумпированной полиции, президент Кальдерон подключил к борьбе с наркотрафиком армию. Жертвами этой военной кампании за последние шесть лет стали 55 тысяч человек — население небольшого города.

Уровень насилия в Мексике не перестает поражать. Только на прошлой неделе в международном аэропорту Мехико полицейские из двух разных подразделений устроили между собой перестрелку. В итоге — три трупа и паника среди пассажиров, попавших под перекрестный огонь.

На фоне всех этих проблем мексиканцы предпочли проголосовать за политика, представлявшего обновленную «мексиканскую КПСС». На победителя работала гигантская избирательная машина ИРП, а также электронные СМИ, с которыми он установил «особые» отношения. Но нельзя не упомянуть и личное обаяние Пеньи Ньето и его красавицы-жены. В стране, где сентиментальные телесериалы формируют общественное мнение, это — могучий избирательный ресурс.

«Просто Анхелика»

Необычайно телегеничная внешность избранного президента Мексики и его супруги как будто позаимствованы из мексиканских «мыльных опер», и это не случайная ассоциация. Будущая первая дама Мексики Анхелика Ривера — известная в стране актриса, в портфолио которой множество ролей в теленовеллах: от неизвестной у нас работы «Сладкий вызов» до когда-то потрясшей СССР «Просто Марии». Сейчас это уже подзабылось, но двадцать лет назад в московские газеты приходили коллективные письма от доярок с Урала, требовавших изменить график работы, чтобы не пропустить очередную серию любимого телефильма. Исполнившая главную роль в картине Виктория Руффо пользовалась в тогдашнем Советском Союзе популярностью, сопоставимой со славой Аллы Пугачевой.

Анхелика Ривера сыграла в фильме второстепенную роль Изабеллы.

Биография Энрике Пеньи Ньето и Анхелики Риверы также напоминает закрученный сюжет мексиканской теленовеллы. Пенья Ньето, который происходит из довольно известной семьи политиков центрального штата Мехико, был губернатором этого самого богатого и населенного штата. От первой жены, которая трагически умерла во время припадка эпилепсии, у него трое детей. В свою очередь, у Анхелики Риверы также трое детей от ее первого мужа, телепродюсера. В 2008 году Пенья Ньето во время телепередачи объявил о помолвке с актрисой. Брак был заключен в 2010 году.

Все эти живописные биографические подробности не имели бы особого значения, если бы оппоненты Пеньи Ньето не обвиняли его в том, что, помимо звезды телекомпании Televisa, политик обручился и с самой телекомпанией.

23 мая 2011 года мексиканская газета La Jornada опубликовала депеши из посольства США в Мексике в госдепартамент, из которых следовало, что еще в январе 2009 года Пенья Ньето платил телекомпании за позитивное освещение его кандидатуры. Американские дипломаты, которые получили эти данные от однопартийцев кандидата, также утверждали, что Пенья Ньето финансирует социологические компании, осуществлявшие опросы избирателей. Все эти сведения попали в СМИ благодаря утечкам WikiLeaks.

Одна из депеш от сентября 2009 г. была озаглавлена: «Взгляд на штат Мехико — в стиле потемкинской деревни». Американский дипломат сообщал о том, что телекомпания Televisa уделяет деятельности губернатора (Пеньи Ньето) совершенно непропорциональное внимание.

Из бумаг госдепартамента США следует, что такое же повышенное внимание деятельности кандидата от ИРП уделяла вторая телесеть Мексики, Azteca. Вместе, по данным газеты The Guardian, телекомпании Televisa и Azteca контролируют 90% аудитории бесплатного телевидения Мексики, и их справедливо называют в этой связи «делателями королей».

Ситуация, более или менее знакомая и в российских реалиях. Разница лишь в том, что в Мексике роль «делателей королей» исполняют частные телекомпании.

На прошлой неделе The Guardian опубликовала серию статей о необычайной близости ведущего кандидата к телекомпании Televisa. Утверждалось, в частности, что в недрах телекомпании работает специальная группа пиарщиков, занятых исключительно очернением соперника кандидата от ИРП, Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.

Все эти разоблачения (победивший кандидат их, естественно, опровергает) привели к студенческим волнениям, но не повлияли, как видим, на итоги голосования.

Приватизация и новый подход к войне с наркотиками

Возвращение к власти в Мексике ИРП может на первых порах улучшить ситуацию в экономике и благоприятно сказаться на борьбе с наркопреступностью.

Победивший кандидат обещал модернизировать Мексику и, прежде всего, допустить иностранных инвесторов в святая святых — нефтяную промышленность. Это по-настоящему революционное обещание, если принимать во внимание, что главным достижением мексиканской революции (читай ИРП) до сих пор считалась национализация в 1938 году нефтяной промышленности. Иностранные нефтяные компании были изгнаны из Мексики, а на их месте возникла гигантская нефтяная монополия Pemex. За десятилетия своего существования компания превратилась в символ экономической неэффективности и чудовищной коррупции, которая, в свою очередь, подпитывала коррупцию политическую.

Мексика: экономика или война с наркотиками?

Приватизация Pemex, которой инвесторы дожидаются уже два десятилетия, с момента вступления Мексики в зону свободной торговли с США и Канадой, могла бы существенно изменить положение в мексиканской экономике и способствовать притоку крупных инвестиций.

Есть у ИРП и свой «ключик» к решению проблемы наркомафии. Парадоксальным образом, те штаты, в которых наиболее сильны позиции наркобаронов, являются главной политической базой ИРП и ими управляют губернаторы от Институционно-революционной партии. Как намекает газета The Wall Street Journal, теперь появляется шанс на то, что губернаторы окажут на мафию то давление, которое не смогла оказать армия.

Пенья Ньето уже обозначил свой подход к этой проблеме. Он намерен создать специальное подразделение вооруженной жандармерии, которое заменит армию в войне с наркотиками. Американская газета полагает, что это позволит избранному президенту дистанцироваться от прямолинейных методов своего предшественника.

Дальнейшие успехи новой администрации не столь очевидны. Пенья Ньето (ему через три недели исполнится 44 года) — безусловно, представитель нового поколения в своей партии. Но основные позиции в ней занимают так называемые «динозавры»: люди, которые с успехом участвовали в разворовывании Мексики под прикрытием революционной и националистической риторики, и не склонные к «новому мышлению».

Кое-кто уже сравнил Пенью Ньето с одним из самых успешных президентов от ИРП, Карлосом Салинасом, «мексиканским горбачевым». На рубеже девяностых годов Салинас провозгласил амбициозную программу реформ, названную «салиностройкой». Экономика страны действительно ожила, но в итоге правление этого президента запомнилось грандиозным коррупционным скандалом, в результате которого родной брат Салинаса, Рауль, сел на десять лет по обвинению в отмывании капиталов.

Все это риски, о которых не может не размышлять новая команда, победившая на выборах в Мексике.