Об этом свидетельствует Американская ассоциация онкологических исследований Cancer Research.

Они проанализировали данные крупнейших баз данных о женском и мужском здоровье. И пришли к выводу, что те, кто употреблял регулярно в течение 20 лет продукты с высоким содержанием кофеина, меньше подвержены рискам развития рака.

Комментирует исследование врач-диетолог руководитель клиники коррекции веса Алексей Ковальков:

«Если ссылаться на то, что кофеин способен лечить от рака или хотя бы делать профилактику рака, то, наверное, у нас бы в стране рака не было, потому что почти каждый из нас пьет утром по чашке чая или кофе, а в чашке чая содержится кофеина не меньше, чем в чашке кофе, просто он действует более медленно. Поэтому, я думаю, что это абсурдно, и не стоит вместо обыкновенной воды или прекрасного чая переходить на кока-колу. Я первый раз слышу, чтобы в коле находили что-то полезное, но самое главное, это то, что там огромное содержание сахара, и такие экстремальные удары по поджелудочной железе приводят к развитию сахарного диабета в течение 6 лет».

Ученые напоминают, что ранее проводились исследования на мышах, доказавшие способность кофеина блокировать рост опухоли. Однако должны быть проведены дополнительные исследования среди людей, чтобы однозначно утверждать о таком эффекте кофе.

Business FM