В сети Интернет появился видеоролик о том, как сотрудник ГИБДД задерживает автовладельца за нарушение и поддается на уговоры уладить конфликт на месте. Но поскольку наличных денег у водителя нет, автоинспектор предлагает ему воспользоваться безналичной формой расчета — с помощью банковской карточки и «специального приложения для гаишников».

Водитель достает карточку, протягивает ее сотруднику автоинспекции. Тот проводит карту через прикрепленное к смартфону считывающее устройство и просит водителя сообщить ПИН-код. Нарушитель называет заветные четыре цифры, сотрудник ДПС подтверждает транзакцию словами: «Все, прошли денежки» и возвращает водителю карту.

ПИН-код — это секретный код держателя банковской карты, который используется при получении наличных денежных средств и при совершении операций по оплате товаров, работ, услуг.

Видеоролик можно найти в Сети, там же — нелицеприятные высказывания в адрес сотрудников ГИБДД. Эксперты же считают, что этот ролик — классический монтаж, так как лица сотрудника ДПС не видно, а, кроме того, водитель достает карту из-за солнцезащитного козырька автомобиля, где люди, заботящиеся о сохранности своих средств, банковские карты не хранят. Они же отмечают, что и сообщать ПИН-код первому встречному сотруднику ДПС могут только те люди, которые и хранят свои банковские карты в неподходящих для этого местах.

Большинство опрошенных BFM.ru экспертов уверено, что ролик является вирусной рекламой одного из производителей мобильных POS-терминалов. В том случае, если банковская карта не оснащена чипом, можно обойтись без введения ПИН-кода и авторизоваться совершение платежа подписью на дисплее смартфона.

Теоретически такая ситуация, когда сотрудник ГИБДД принимает оплату картой, возможна, например, если у владельца мобильного POS-терминала, его родственника или друга, заключен соответствующий договор с банком о приеме платежей через мобильное устройство, говорит BFM.ru директор департамента платежных систем СМП-банка
Елена Биндусова.

Однако, добавляет она, следует иметь в виду, что данные о совершении операции остаются у банка-эквайера и платежной системы, и в том случае, если недобросовестный инспектор будет «пойман за руку», расследование приведет и к тем, кто давал взятки, а дача взятки — преступление наказывается уголовно (статья 291 УК РФ).

ПИН-код является аналогом собственноручной подписи держателя банковской карты —так его трактует статья 160 ГК РФ, отмечает начальник управления развития платежных систем и услуг электронной коммерции Нордеа-банка Ольга Снегирева. Поэтому- то банки при выдаче карты клиенту настоятельно рекомендует никогда не сообщать ПИН-код третьим лицам, в том числе родственникам, знакомым, сотрудникам кредитной организации, кассирам и иным лицам — вообще никому.

В случае разглашения держателем карты реквизитов карты ее ПИН-кода все израсходованные суммы по операциям, совершенным с использованием банковской карты, будут отнесены на счет клиента, и опротестовать это списание денег будет уже невозможно, добавляет Ольга Снегирева. То есть дать взятку инспектору при помощи карты, а потом опротестовать этот платеж, заявив, что его не совершал — в надежде вернуть свои деньги — владелец карты уже не сможет. Еще и за дачу взятки отвечать придется.