Город Байконур и вместе с ним космический комплекс могут перейти Казахстану. Сейчас Астана и Москва готовят соответствующее соглашение, по которому космодром перейдет под юрисдикцию Казахстана. Это произойдет постепенно: первыми Россия отдаст пусковые комплексы «Зенит». Кроме того, Казахстан хочет сократить количество запусков «Протонов».

Без России, как арендатора Байконура, комплекс станет никому не нужным, считает бывший пресс-секретарь Росавиакосмоса Сергей Горбунов: «Без России Байконур теряет смысл. Всё железо, которое находится на космодроме: площадки стартовые, монтажно-испытательные корпуса. Практически вся инфраструктура построена, в основном, российскими предприятиями, и в последние годы — финансировалась и поставлялась из России. Что будет делать казахская сторона с этим оборудованием? Производства в Казахстане этого нет, никто другой, кроме России, на космодром придти наверняка не сможет, да и не захочет».

На место российских ракет на Байконуре в силу чисто технических причин не смогут прийти другие космические державы со своими ракетами — для этого не пригодны пусковые площадки. Изменение площадок в финансовом плане равнозначно постройке нового космодрома. Горбунов напомнил, что у России есть собственный космодром — «Плесецк». Правда, оттуда нельзя запускать ракеты «Протон». Но не исключено, что пусковые площадки появятся на строящемся космодроме «Свободный», откуда будут запускаться ракеты «Ангара».

Казахстан, в случае ухода России, лишится денег и влияния, говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш: «Сделав это, Казахстан зарежет курицу, которая несет золотые яйца. Дело даже не в тех 115 млн долларов, которые Россия ежегодно платит Казахстану. Благодаря космодрому у Казахстана есть статус космической державы, а это очень важно и престижно в современных условиях. Это входной билет в пул, в сообщество высокоразвитых в научно-техническом плане государств».

Казахстанская сторона предлагает подготовить новое соглашение с Россией по «Байконуру». Последнее было заключено в 1994 году и, по мнению главы Казкосмоса Талгата Мусабаева, уже «отработало свое».