Сведения, обнародованные американской Федеральной корпорации по страхованию вкладов — FDIC, свидетельствуют: лишь крупные банки сейчас зарабатывают прибыль, увеличивая свой капитал, а остальные в лучшем случае выживают. Об этом говорит, в частности, тот факт, что основная масса прибыли, полученной в первом квартале 2009 года в банковской системе США, пришлась на «системные» кредитные организации — главные получатели государственной помощи.

Несмотря на то, что крупнейшие банки США прошли стресс-тестирование, количество проблемных банков с января по март увеличилось на 20%, с 252 до 305. Больше в США было только во время так называемого кризиса ссуд и сбережений начала 1990-х годов. При этом общий объем активов проблемных банков, согласно данным FDIC, составляет 220 млрд долларов, что почти на 40% превышает показатель конца прошлого года в 159,4 млрд долларов.

Все это однозначно говорит о том, что вывод об оздоровлении банковской системы США делать явно рано, полагает ряд аналитиков. «В первом квартале 2009 года обанкротилось 29 финансовых учреждений. Это самое высокое число банкротств с четвертого квартала 1992 года, — приводит дополнительные данные аналитик по банковскому сектору консалтинговой компании Pearson & Company Пол Джексон. — В целом я бы охарактеризовал эти данные как довольно противоречивые. С одной стороны, по сравнению с четвертым кварталом прошлого года банковский сектор показал прибыль. Но число банкротств среди региональных банков неуклонно растет. Это довольно неприятный симптом, учитывая, что сегодня мы со всех сторон слышим о скором окончании финансового кризиса».

Число банкротств в банковском секторе — повод для особой тревоги. Уже во втором квартале регуляторам пришлось закрыть 7 кредитных организаций, так что в этом году число банкротств кредитных учреждений выросло до 36. В результате страховой фонд FDIC сократился до 13 миллиардов долларов, что является самым низким показателем с 1993 года.

В краткосрочной перспективе банковская отрасль США будет испытывать серьезнейшие трудности, считает глава FDIC Шейла Бэйр. «Мы вступили в процесс очищения банковского сектора. Рост проблемных активов продолжает негативно влиять на динамику финансовых учреждений. Быстрых и простых решений в текущей ситуации нет, — предупреждает она. — Думаю, прежде чем мы увидим серьезное улучшение в экономике, нас ждет еще много трудностей».

Так же думают и эксперты. Согласно последним прогнозам, до конца текущего года количество банкротств среди банков—участников FDIC достигнет 100. При том, что в 2008 году их было 25, а в 2007 — 3.