Анализ остатков пищи, обнаруженных в древнеримском городе Помпеи, позволил ученым определить пищевой режим обитателей того времени, пишет maxiscience.

Согласно полученным результатам, население имело сбалансированный режим питания, а некоторые более обеспеченные граждане имели возможность отведать и такие экзотические яства как мясо жирафа.

До того как город был разрушен в результате извержения Везувия, жители Помпей ели досыта. К такому выводу пришел профессор Стивен Эллис из Университета Цинциннати. Вместе со своими коллегами он изучил сохранившиеся с IV века до нашей эры остатки пищи в местах расположения тогдашних магазинов и ресторанов.

Выяснилось, что самые бедные слои населения вовсе не умирали с голода, а потребляли простую, но сбалансированную пищу. Она состояла главным образом из маслин, орехов, рыбы, чечевицы и из сушеного мяса, которое приберегали на праздники.

Представители среднего более обеспеченного класса могли себе позволить более тонкую и экзотическую кухню. Ученые нашли на древних помойках остатки специй, морепродуктов и даже ноги жирафа.