Российский бюджет в связи с неудачными незастрахованными запусками космических аппаратов и транспортных рейсов на орбиты недосчитался 20 млрд рублей. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Российской ассоциации авиакосмических страховщиков (РААКС).

В течение последних четырех лет было проведено 100 космических запусков, «аварийными» или «неуспешными» признали шесть из них, и минимум пять, как выяснилось, не застрахованы. Прежде Роскомос предпочитал страховать исключительные «уникальные», а не серийные спутники, то есть предпочтение отдавалось таким объектам, как «Фобос-М», а не «Глонасс». Тем не менее серийная техника не показала себя надежной. Это в том числе касается ракет-носителей.

По словам вице-президента РААКС Павла Шутова, на протяжении последних лет космические аварии происходили преимущественно из-за человеческого фактора, также свою роль сыграли недостатки контроля производства. В частности, речь идет об ошибках, допущенных при сборке, и недостаточных заводских испытаниях. В то же время Николай Галушин, первый заместитель предправления «Согаза», заявил, что причина кроется среди ошибок в программном обеспечении, а также тех недочетов, которые вкрались в работу при сборке ракеты-носителя, и проблем с разгонным блоком.

Среди последних неудач российской космической отрасли — три упавших в декабре 2010 года спутника «Глонасс-М», потеря связи со спутником «Меридиан-5» в декабре 2011-го, в августе 2012-го на орбиту не удалось вывести спутники «Экспресс-МД2» и «Телеком-3». Кроме того, в июле прошлого года ракета-носитель «Протон-М» взорвалась спустя полминуты после запуска.