16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.56 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
2 июля 2013, 08:28 ПроисшествияОбществоНаука

«Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС взорвался на старте

Лента новостей

Причиной аварии могли стать проблемы либо с двигателем, либо с системой управления

UPDATE 08:28 мск

Стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М», упала на первой минуте старта. Запуск ракеты транслировался в прямом эфире (ВИДЕО) телеканала «Россия 24». Роскосмос сообщил о создании аварийной комиссии под руководством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина по расследованию причин аварии ракеты-носителя.

По словам источника агентства РИА Новости в ракетно-космической отрасли, причиной аварии ракеты-носителя «Протон-М» могли стать проблемы либо с двигателем, либо с системой управления. «Это либо система управления, либо двигатель. Если авария произошла на 10-20-х секундах, то двигатель, скорее всего, является причиной», — сказал собеседник агентства.

По словам другого источника, авария с ракетой-носителем «Протон-М» могла произойти из-за проблем с разгонным блоком ДМ-03. «Не исключено, что проблема могла возникнуть с разгонным блоком ДМ-03. Судя по картинке, такое впечатление, что он и рванул (взорвался)», — сказал собеседник агентства. Разгонный блок ДМ-03 разрабатывает РКК «Энергия». Еще один эксперт в ракетно-космической отрасли России сказал, что авария может скорректировать запуски в рамках спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. «Пусков по ГЛОНАССу не было достаточно давно, а ведь спутники стареют быстро и их нужно менять регулярно. Авария, это, конечно, удар по реноме», — сказал он. Собеседник агентства отметил, что подобные ЧП ударяют по конкурентоспособности, так как на рынке есть «более молодые подобные проекты — европейский и китайский».

Ряд СМИ сообщил, что МЧС Казахстана рассматривает возможность эвакуации жителей города Байконур. В то же время местная жительница сообщила агентству, что эвакуация не объявлялась, город работает в обычном режиме

О том, что три новых спутника ГЛОНАСС планируется вывести на орбиту 2 июля, в середине июня 2013 года сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин на совещании под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Перед этим командующий войсками ВКО генерал-майор Александр Головко сообщал, что на июль и декабрь 2013 года запланированы запуски четырех космических аппаратов ГЛОНАСС. В конце апреля войска ВКО успешно запустили спутник орбитальной группировки ГЛОНАСС с космодрома Плесецк.

В декабре 2010 года ракета-носитель «Протон-М» также не смогла вывести на орбиту три спутника «Глонасс-М». Ракета упала в Тихий океан. В результате выяснилось, что авария произошла из-за комплекса системных ошибок, допущенных РКК «Энергия». В частности, в разгонный блок ДМ-03 по ошибке залили 1,5 тонны лишнего окислителя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории