Российский фондовый рынок не заметил эффекта от санкций. Несмотря на негативный внешний фон, индексы уверенно растут. К полудню индексы ММВБ и РТС подтягиваются на 2,3% и 2,5% соответственно.

Накануне власти США объявили о введении санкций для трех российских государственных кредитных организаций — ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка. Всем гражданам США, а также находящимся на территории США, запрещается предоставлением этим банкам акционерного или долгового финансирования сроком более 90 дней.

Двумя неделями ранее аналогичные санкции были введены против Газпромбанка и ВЭБа. Также США ввели подобные санкции против «Роснефти», «НОВАТЭКа» и ряда российских военных компаний.

Среди банков, которые попали под санкции, публичным статусом обладает лишь ВТБ. Его акции и демонстрируют небольшое снижение — менее чем на 1%.

Санкции против российского банковского сектора поддержал и Европейский союз. Представители ЕС заявили об ограничении допуска на свои рынки капитала российских государственных банков, но конкретные банки пока перечислены не были. Ограничения будут действовать в течение одного года и вступят в силу после официальной публикации 31 июля с возможностью пересмотра через три месяца.

Для российских банков европейские рынки — это в первую очередь возможность получения относительно недорого фондирования. Привлекаемые средства впоследствии используются для кредитования в основном компаний внутреннего рынка. По оценкам экспертов Sberbnak CIB, совокупный внешний долг российского банковского сектора составляет около 207 миллиардов долларов или 12,7% совокупных пассивов. Непосредственно в этом году банкам предстоит погасить обязательств на 20,6 миллиарда долларов.

«Заморозка внешних рынков капитала, приведет к росту спроса на фондирование внутри страны и вызовет рост ставок. Увеличение цены фондирования приведет к повышению ставок по кредитам, что ограничит возможность российских компаний осуществлять долгосрочные инвестиционные проекты», — прогнозирует главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Акции компаний нефтегазового сектора на анонсированные сегодня санкции также почти не отреагировали. Сегодня бумаги «Роснефти», «Газпрома», и ЛУКОЙЛа в плюсе на 1-2%. Лучше рынка смотрится «НОВАТЭК», чьи котировки укрепляются на 4,2%.

Поводом к оптимизму, вероятно, является то, что европейские санкции по ограничению в страну поставок оборудования, не касаются действующих контрактов. Именно с этим обстоятельством связан опережающий рост котировок «НОВАТЭКа»: подрядчиками компании по проекту «Ямал СПГ» являются немецкий Siemens, французские компании Technip и Entrepose. Вероятно, партнеры смогут продолжить сотрудничество с российской компанией.

От принятых санкций больше пострадают не нефтегазовые компании, а их сервисные подрядчики. Сегодня акции C.A.T. oil уже упали почти на 3%, бумаги крупнейшего российского бурового холдинга Eurasia Drilling Co просели на 0,4%. Давление на бумаги оказывает то, что значительную часть оборудования компании закупают у зарубежных поставщиков.

Сегодняшний рост российских акций носит технический характер, поскольку несколько дней подряд до этого бумаги дешевели, отмечает стратег ИК «Ренессанс Капитал» Геннадий Бабенко.

«В ближайшее время рынок продолжит ориентироваться в первую очередь на внешний фон. Улучшить ситуацию могло бы лишь резкое улучшение ситуации на Украине, сопровождающееся пояснением, как и когда санкции могут быть смягчены», — считает эксперт.