16+
Пятница, 10 апреля 2020
  • BRENT $ 32.03 / ₽ 2356
  • RTS1144.30
30 июля 2014, 10:12 ПолитикаКонфликты

США ужесточили санкции против России, Евросоюз согласовал

Лента новостей

В расширенный список попали ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Европа вводит новые санкции с 1 августа. Ожидается, что они также коснутся банков с госучастием

Фото: Reuters

США расширили антироссийский «черный список». Доступ к финансированию со стороны США теперь ограничен еще для трех российских банков — ВТБ, Банка Москвы, Россельхозбанка. Также под американскими санкциями оказалась «Объединенная судостроительная корпорация», объединяющая почти полсотни российских предприятий. На товары и технологии для российской энергетики вводится режим экспортного лицензирования.

Рядовых россиян санкции коснутся в меньшей степени. Карты попавших в «черный список» банков не будут блокироваться, заявили представители международных платежных систем Visa и Master Card.

Европа вводит новые санкции против России с 1 августа. Известно, что Евросоюз ограничивает доступ к европейскому рынку капитала, но только для российских банков с госучастием. Причем речь идет лишь о запрете на продажу в Европе своих бумаг, как акций, так и евробондов. При этом, судя по всему, речь о запрете на кредитование не идет.

Сообщается о приостановке финансирования российских структур Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития. Коснется ли инициатива ЕС других европейских банков, пока не известно. Вводится также запрет на поставки технологий и оружия.

Непонятен пока срок санкций ЕС — называются и 3 месяца, и 1 год.

Накануне к вечеру активизировались политические переговоры. Россия и США вновь начали диалог по поводу ситуации на Украине. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри поговорили по телефону. Керри также встретился с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. После этой встречи он заявил, что Власти Украины согласны перейти к прекращению огня на юго-востоке страны и готовы к диалогу с ополченцами.

Одновременно президент Украины Петр Порошенко попросил белорусского президента Александра Лукашенко, чтобы переговоры состоялись в Минске. Лукашенко согласился.

Третий пакет санкций. Пострадают ли вкладчики госбанков и держатели банковских карт

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию