Отток капитала угрожает нормальному денежному обороту в России, сообщил советник президента РФ Сергей Глазьев. Он выступил на «парламентском часе» в Совете Федерации, передает ТАСС.

По итогам 2014 года прогнозируется отток капитала из РФ на уровне 100-120 млрд долларов, или около 5 трлн рублей, напомнил экономист. «Возврат иностранных кредитов до конца будущего года — порядка 130 млрд долларов — это еще 5 трлн рублей. Внутренняя долларизация экономики, которая идет в связи с бегством от рубля, — еще не менее 1 трлн рублей», — обнародовал свои подсчеты Глазьев.

«Таким образом, мы теряем около 11 трлн рублей — это практически половина денежной
базы, которая сформирована в основном под иностранные источники. Уход этих
иностранных источников лишает нашу экономику главного – нормального денежного оборота», — предупредил советник президента.

У России около 500 млрд долларов находится в офшорах, отметил Глазьев. По его данным, офшоры находятся в английской юрисдикции. Поэтому они могут быть отсечены от российской финансовой системы в любой момент путем санкций, добавил советник главы государства.

В этой связи он считает важнейшей задачей замещение внешних источников финансирования внутренними, а также прекратить отток капитала. «К сожалению, ни в одном документе ни Центрального банка, ни правительства, мы не видим решения этих задач», — констатировал Глазьев.

По его словам, повышение ключевой ставки Банка России до 9,5% «и отпускание в свободное плавание рубля» приводит к тому, что коммерческие банки не заинтересованы в кредитовании производственного сектора, потому что они могут зарабатывать на колебании курсов валют. «Мы сегодня вошли в зону отрицательного прироста денежной массы. В такой ситуации никогда не может быть экономического роста. Фактически мы повторяем траекторию, которая предшествовала кризису 2008 года и 1998 года», — считает Глазьев.

Советник Путина добавил, что ЦБ изъял из экономики 9 трлн рублей. Из них лишь 6 трлн рублей вернулось через рефинансирование коммерческих банков, и большая часть возвращенных средств «ушли на валютный рынок». Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Глазьева, может стать введение налогообложения на сомнительное трансграничное движение капитала, деофшоризация экономики и увеличение капитализации институтов развития.