16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.01 / ₽ 4008
  • RTS1115.17
31 октября 2014, 14:04 ФинансыЦБ

Банк России повысил ключевую ставку до 9,5% годовых

Лента новостей

Показатель увеличен на 1,5 процентных пункта

Банк России по итогам заседания совета директоров повысил ключевую ставку с 5 ноября на 1,5 процентного пункта до 9,5% годовых, говорится в сообщении регулятора.

В сообщении также содержатся оценки российской экономики — в частности, темпы экономического роста в IV квартале текущего года и I квартале 2015 года, согласно ожиданиям Центробанка, составляют около 0%. Согласно оценкам Банка России, в III квартале годовой темп прироста ВВП составил 0,2%. «Замедление экономического роста пока не оказывает выраженного сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку в значительной степени обусловлено причинами структурного характера», — говорится в сообщении.

Регулятор отмечает, что российскую экономику сдерживает внешнее воздействие — экономическая активность в большинстве стран-партнеров России остается слабой, наблюдается существенное снижение цен на нефть. При этом отдельным отраслям российской экономики поддержку оказывают курсовая динамика и ограничения на ввоз ряда продуктов питания. Совокупный вклад продовольственного эмбарго и ослабления рубля в инфляцию в РФ по итогам 2014 года составит 2,5 процентного пункта, считают в Центробанке. Согласно оценке на 27 октября, годовой темп прироста потребительских цен составил 8,4%, при этом базовая инфляция в сентябре возросла до 8,2%.

На фоне решения Центробанка о повышении ставки до 9,5% курс рубля против бивалютной корзины подскакивал примерно на 50 копеек, однако затем вернулся к прежним уровням и продолжил снижаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию