На процессе по делу «Оборонсервиса» в четверг дали показания ключевые свидетели обвинения — Екатерина Сметанова и Динара Билялова. Обе в разное время возглавляли Центр правовой поддержки «Эксперт». Именно через эту организацию, как гласит обвинение, распродавалось по заниженной цене имущество Министерства обороны. Свидетельницы сообщили, что фактическим владельцем компании, которой выплачивалось солидное агентское вознаграждение, была главная фигурантка уголовного дела, экс-глава департамента имущественных отношений (ДИО) Евгения Васильева.

Следствие оценило ущерб от ее действий в 3 млрд рублей. Впрочем, последняя отрицала данный факт. Васильева заявила, что для нее ЦПП Эксперт являлся лишь «общественной нагрузкой».

Допрос в наручниках

На заседание в Пресненский суд Москвы Динару Билялову — стройную темноволосую девушку — доставили в сопровождении конвоя. В отличие от Васильевой, она предпочла признать вину и заключила сделку со следствием. Весной этого года Таганский суд столицы приговорил ее к 4 годам лишения свободы. Позже Мосгорсуд снизил срок до 3-х лет.

Поскольку Билялова была вызвана на допрос в качестве свидетеля, судья Татьяна Васюченко распорядилась, чтобы та заняла место не в клетке, а за трибуной.

«Ну, снимите с человека наручники. Ну, что она будет стоять у нас со связанными руками!», — попросила она конвой.

Васильева тем временем сверлила взглядом бывшую подчиненную.

Встав в центре зала, Билялова рассказала, что на работу в Минобороны она попала в 2009 году без всякого блата. Отработав четыре года в Росимуществе, прошла конкурс и заняла место главного специалиста-эксперта департамента имущественных отношении военного ведомства. С Евгением Васильевой она познакомилась в апреле 2010 года когда, когда та пришла на должность руководителя ДИО.

«С ее приходом значительно расширился штат сотрудников, поменялась организационная структура департамента, появилось больше отделов, возникли территориальные отделы», — описывала бурную деятельность начальницы Билялова.

«Как часто вы встречались с Васильевой, и какие у вас сложились с ней отношения?», — задал вопрос Антуан Богданов, один из четырех прокуроров.

«Жесткий руководитель»

«Когда я была назначена начальником сводного аналитического отдела, то мы виделись практически ежедневно на совещаниях. Как руководитель она была довольно жесткой по типу правления, а как человек, мне сложно сказать, потому что это был мой руководитель», — дала характеристику подсудимой свидетельница.

Тем не менее, девушка сработалась с начальницей и когда та возглавила аппарат министра обороны, то ушла туда вместе с ней.

По ее словам, в январе 2012 года Васильева решила покинуть военную службу и заняться коммерческой деятельностью и позвала ее с собой. «Я согласилась», — сказала Билялова. Она сообщила, что в течение месяца по просьбе Васильевой проводила оценку документации 31-го Государственного проектного института специального строительства» («31-й ГПИСС»).

Как установило следствие, комплекс принадлежавших ему зданий на Смоленском бульваре в бытность работы Васильевой в Минобороны был продан за 1 млрд 627 млн рублей, хотя стоил на 505 млн больше. ЦПП «Эксперт» же получил комиссионные в размере 81 млн рублей за то, что якобы нашел покупателя. Им оказалась питерская фирма «Теорема», которую возглавлял близкий знакомый тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова Амелин.

Билялова утверждала, что занять должность гендиректора ЦПП «Эксперт» ей предложила не Васильева, а Екатерина Сметанова. Бывшая сокурсница главы ДИО по юридическому факультету Санкт-Петербургского университета была первый директором «Эксперта» и единственным учредителем.

«Она сказала, что устала и хочет обратно вернуться в Санкт-Петербург. Это было в феврале 2012 года», — сообщила свидетельница. Билялова рассказала, что ее зарплата составила 250 тысяч рублей в месяц.

Позже выяснилось, что вовсе не усталость стала причиной ухода Сметановой с хлебной должности — как раз в то время в отношении нее было возбуждено уголовное дело (позже его прекратили — BFM.ru). Билялова призналась, что репутация «Эксперта» оказалась подмочена, и компанию было решено переименовать в ООО «Мира».

«А Васильева имела какое-либо отношение к деятельности «Эксперта»?», — спросил прокурор.

Фактический владелец

«Имела, — последовал утвердительный ответ. — Оно выражалось в контроле за ходом реализации сделок. Несколько раз в неделю я ходила на рабочие совещания с Васильевой, с начальником юридического отдела и предоставляла таблицу с ходом реализации сделок».

Билялова не скрывала: хотя Васильева «юридически была никем», но фактически именно она управляла фирмой.

При этом представшая перед судом вместе с Васильевой Ирина Егорова (всего по делу проходят четверо человек — BFM.ru ) являлась неформальным казначеем «Эксперта». В штате фирмы она не состояла, но занималась подготовкой всех финансовых документов для сделок.

«А кто это решил?», — поинтересовался гособвинитель.

«Я думаю, Евгения Николаевна», — предположила Билялова.

Отвечая на вопросы прокуроров, она подтвердила, что Егорова возглавляла две подконтрольные «Эксперту» фирмы — ООО «Роникс Плюс» и ООО «Компания ХОРС». С помощью них, как гласит обвинение, Егорова обналичивала полученные от незаконных операций с госимуществом деньги и передавала их Васильевой.

Как заявила Билялова, именно «Егорова имела право снимать большие денежные средства со счетов «Эксперта». «Сама их судьба мне неизвестна, но понятно, что она не себе их оставляла. Она не говорила кому, но подразумевалось, что деньги будут передаваться Васильевой», — призналась она.

При этом на вопрос судьи о том, ставилась ли задача оценщику занизить цену продаваемого имущества, Билялова заявила: «нет, никогда».

Примечательно, что сама Евгения Васильева во время допроса Биляловой вступилась за свою бывшую подчиненную. Она заявила, что никогда не вмешивалась в деятельность «Эксперта» и лишь контролировала правильность оформления пакета документов перед тем, как представить их на подпись министру обороны.

«Общественная нагрузка»

«Сообщали ли я вам, что деятельность в ЦПП «Эксперт» является для меня общественной нагрузкой?», — спросила она. Билялова это подтвердила.

«Это дело абсолютно сфабриковано, свидетель не виноват и сидит в тюрьме незаконно!», — перешла в атаку Васильева.

Начавшийся после обеда допрос первой руководительницы «Эксперта» Екатерины Сметановой продлился до конца рабочего дня. В зал суда женщину доставили бойцы спецназа в шапках-масках. Дело в том, что Сметанова, как и Билялова тоже решила заключить сделку со следствием, пробыв три месяца в СИЗО. После этого в феврале 2013 года ее отпустили под подписку о невыезде и предоставили госзащиту.

Оказавшись в зале суда, Сметанова призналась, что знает всех фигурантов. Одним из них был ее муж Максим Закутайло.

По словам Сметановой, после того как она несколько лет поработала в питерском филиале крупной строительной компании, ее бывшая однокурсница Евгения Васильева в 2011 году пригласила ее на работу в Москву. Сметанова предупредила, что не сможет уехать без мужа, и Васильева пообещала подыскать ему какую-нибудь работу.

«В марте 2011 года я приобрела 100% «Эксперта», став его единственным учредителем и гендиректором. Мне сказали, что деятельность по реализации объектов Минобороны будет осуществляться под контролем Васильевой. Я буду работать за зарплату 300 тысяч рублей в месяц. Бенефициарным владельцем «Эксперта» я считала Васильеву. Поскольку все распоряжения по работе компании, ее расходы и все действия, связанные с доходами компании, давала она», — сказала Сметанова.

По ее словам, Васильева пояснила, что, по сути, заказчиком работ будет само Минобороны, работа будет вестись под ее руководством и под контролем ДИО.

Агентское вознаграждение «Эксперта» в размере в 5% она согласовала с Васильевой. Сметанова добавила, что прежде чем она возглавила ЦПП «Эксперт», Васильева лично представила ее тогдашнему министру обороны Анатолию Сердюкову.

Доверительные отношения

По словам Сметановой, позже глава ДИО отобрала для продажи три объекта: акции 31-го ГПИССА, здание «Управления торговли Московского военного округа» с землей на Большой Серпуховской улице, а также помещение магазина «Мосвоенторга» на Арбате.

Согласно материалам дела, покупателем всех трех объектов должна была стать подконтрольная Васильевой компания «ВитаПроджект». В двух случаях сделки по заниженной цене удалось реализовать, а продажа здания и земельного участка на Большой Серпуховской улице сорвалась из-за проблем с оформлением документов.

«А какие отношения связывали Васильеву с Сердюковым», — задала судья Васюченко каверзный вопрос.

«Отношения были доверительными, впоследствии Васильева работала в аппарате министра. Ее работа оценивалась очень высоко. Было рассмотрено даже ее представление к ордену («Знак почета»)», — сказала Сметанова. По ее данным, Васильева ежедневно лично ходила с докладом к министру.

«Сметанова никогда не работала в Минобороны и не может знать, как я представляла документы на доклад министру. Поэтому эти вопросы некорректны», — вскочила с места Васильева.

«Я могу судить только по тем дням, когда я приезжала», — уточнила свидетельница. Она рассказала, что когда приезжала к чиновнице, той не было на рабочем месте: «Мне говорили, что она на докладе».

Стоит отметить, что согласно фабуле обвинения, Анатолий Сердюков ничего не знал об аферах, которые проворачивала его подчиненная.

Сметанова уверяла, что она тоже многого не знала. Например, подробности назначения ее мужа Васильевой на различные должности в дочерние зависимые общества «Оборонсервиса»: гендиректором «Управления торговли Московского военного округа» и Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

Допрос Сметановой продолжится в пятницу, 19 декабря. Анатолий Сердюков же вызван на процесс 23 декабря.

По версии следствия, за два года работы в Министерстве обороны в 2010-2012 годах Васильева распродавала имущество «дочерних» предприятий и организаций госкомпании «Оборонсервис» по заниженным ценам. Причем, зачастую себе, становясь выгодоприобретателем. Васильева расставила на руководящие должности в дочерние и зависимые предприятия «Оборонсервиса» своих людей — бывших сокурсников и сослуживцев с прежних мест работы. Покупателей на военное имущество подыскивала ее же фирма «Эксперт», получая процент от сделок. Следствие считает, что это было незаконно, так как покупатели были заранее известны, а все работы по оформлению сделок вели военные.

Действия подсудимой СКР квалифицировал по нескольким статьям УК: мошенничество, покушение на мошенничество, отмывание преступных доходов, превышение, а также злоупотребление должностными полномочиями (ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч.4 ст. 159, ч.3 ст.174.1, ч.3 ст. 286 и ч.1 201 УК РФ). В ходе судебного разбирательства, которое началось 10 июля, Васильева вину не признала.