16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.40 / ₽ 5316
  • RTS1156.13
24 апреля 2015, 20:23 Право

«Примерный семьянин» и однокурсница Васильевой попросили их оправдать

Лента новостей

В прениях сторон по громкому делу «Оборонсервиса» о хищениях на сумму около 3 млрд рублей начала выступать защита и обвиняемые. Подсудимые просили об оправдательном приговоре. Обратиться к суду успели не все. Евгения Васильева и ее адвокаты решили говорить последними

Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева и адвокат Хасан Бороков в Пресненском суде Москвы.
Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева и адвокат Хасан Бороков в Пресненском суде Москвы. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Пресненском суде Москвы в пятницу, 24 апреля, продолжились прения сторон по делу «Оборонсервиса». Перед судом выступили защитники трех предполагаемых подельников Евгении Васильевой и лично двое фигурантов. Они попросили суд вынести им оправдательный приговор. По мнению защиты, ни одно из действий подсудимых нельзя считать преступным.

Все ждали, что выступление защиты откроют адвокаты бывшей главы департамента имущественных отношений Евгении Васильевой. Накануне обвинение запросило для главной фигурантки резонансного дела условный срок в 8 лет и штраф в 1 миллион. При этом прокуроры заявили, что считают доказанной предъявленное подсудимой обвинение по всем 12 эпизодам, ущерб от которых составил порядка 3 миллиардов рублей.

Васильева пропустила друзей вперед

Поскольку в прениях могут участвовать и подсудимые, предполагалось, что оценку изученных доказательств даст также сама Евгения Васильева. Но она и ее адвокаты решили вперед пропустить других фигурантов и выступать последними.

Помимо Васильевой на скамье подсудимых четверо: Максим Закутайло, Юрий Грехнев, Лариса Егорина и Ирина Егорова. Все они — под подпиской о невыезде (Васильева почти 2,5 года находится под домашним арестом). Закутайло, Грехнев и Егорина возглавляли подконтрольные «Оборонсервису» предприятия и, по версии следствия, помогали Васильевой продавать военное имущество по заниженным ценам. Ирина Егорова была неформальным казначеем и помогала отмывать похищенное, полагают правоохранители.

Первым место за трибуной занял адвокат Максима Закутайло Олег Бессонов. Сам подсудимый выступать не стал, полностью доверившись защитнику. Адвокат просил оправдать Закутайло по двум из трех вмененных эпизодов.

Занимавший должность гендиректора «Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны» (ОМС) Закутайло — единственный из подсудимых, кто в ходе процесса хоть в чем-то признал вину. Правда, только по одному из эпизодов, да и то частично. Речь идет о растрате 408,5 тысячи рублей. Деньги начислялись в виде зарплаты «мертвым душам», которые никогда не работали в возглавляемой им организации. Олег Бессонов сказал, что его подзащитный не отрицает содеянное, но следствие неправильно подсчитало причиненный Закутайло ущерб. Адвокат просил снизить его на 140 тысяч рублей. Обвинение своего клиента в пособничестве Васильевой в злоупотреблении полномочиями, а также в мошенничестве он посчитал недоказанным.

Непонятое обвинение

Следующий оратор — директор «31-го Государственного проектного института спецстроительства» (31-й ГПИСС) Юрий Грехнев — уверял, что до сих пор не может понять предъявленное ему обвинение.

«Из 360 томов уголовного дела для меня осталось секретом, где же доказательства моей «преступной «деятельности», — выступал самый старший из подсудимых. По его словам, в свое время следователи его уверяли: у них достаточно показаний и документов против него и просили оговорить Евгению Васильеву. «Правдивые показания их не устраивали», — посетовал он.

Однако, как заявил подсудимый, за девять месяцев судебного следствия он так и не увидел доказательств его «преступной деятельности». «Ни один свидетель не сказал об этом. Прокурор же продолжает говорить о преступной группе», — возмущался Грехнев. Он утверждал, что все его действия были законными, он поступал «добросовестно и разумно» и действовал по решению советов директоров 31-го ГПИСС, которые были для него обязательны. Грехнев также раскритиковал показания экспертов, которые дали заключения о продаже имущества Минобороны по заниженной цене. «Никогда в моей практике не было случая, чтобы эксперты не могли ответить на вопросы по их же экспертизам», — сказал подсудимый.

«Примерный семьянин, не способный на лукавство»

Адвокат фигуранта Юрий Самохин также не преминул заметить, что его клиента склоняли к даче показаний не только против Евгении Васильевой, но и против другой фигурантки — Ларисы Егориной. В противном случае Грехнева пообещали перевести из разряда свидетеля в обвиняемого, что, собственно, и произошло.

Юрист выступал 2,5 часа. Он огласил массу положительных характеристик. Они гласили, что Грехнев является военным пенсионером и ветераном вооруженных сил. Настоятель храма, прихожанином которого подсудимый стал 15 лет назад, называл Грехнева «примерным семьянином, не способным на лукавство». «Все это свидетельствует о том, что Юрий Яковлевич не причастен к тому, в чем его обвиняют. Он не состоял ни в какой преступной группе, а лишь добросовестно выполнял свои обязанности директора 31-го ГПИСС», — резюмировал адвокат. Самохин призвал суд при вынесении приговора руководствоваться принципами верховенства закона и презумпции невиновности.

Однокурсница

Следующая фигурантка — гендиректор «Оборонстроя» Лариса Егорина провела на трибуне два с лишним часа. Она заявила, что считает обвинение в хищении имущества Минобороны незаконным и опровергнутым защитой. «В деле нет ни одного доказательства или показания, подтверждающего, что мне было предложено по указанию Васильевой совершать хищения», — заявила она. По словам подсудимой, то, что она 10 лет назад училась на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета вместе с Евгенией Васильевой и Екатериной Сметановой (жена Максима Закутайло, руководитель Центра правовой поддержки «Эксперт», с помощью которого, как считает следствие, осуществлялись хищения), еще не доказывает существование преступной группы.

Подсудимая попыталась опровергнуть версию следствия о том, что она получила должность гендиректора «Оборонстроя» по блату, как приятельница Васильевой, а наоборот — за собственные деловые качества и опыт. Егорина напомнила, что приказ о назначении ее на должность подписал теперь уже бывший министр обороны Анатолий Сердюков. «Сердюков показал, что решение о назначении меня на должность он принимал самостоятельно», — вспомнила подсудимая его слова. «Я выяснил, какое у нее образование, опыт работы, меня это удовлетворило», — цитировала она показания свидетеля. Подсудимая заявила, что ее назначение на должности в структурах «Оборонсервиса» и ее зарплата «не зависели от указаний Васильевой». Решения по этим вопросам принимал бывший гендиректор компании «Оборонсервис» Сергей Хурсевич, сказала она.

Егорова повторила аргументы Грехнева о том, что решения о продаже того или иного объекта принимал собственник имущества по решению совета директоров организации. Она же как «наемный работник, управленец» не могла его не исполнить. «На основании изложенного прошу суд меня оправдать», — попросила она судью Татьяну Васюченко.

Васильева выступит последней

После этого прения сторон прервали до 10 утра 27 апреля. Ожидается, что в понедельник анализ изученным в суде доказательствам дадут двое защитниц Ларисы Егориной. После этого настанет очередь подсудимой Ирины Егоровой, и только после этого запланировано выступление троих адвокатов Евгении Васильевой — Дмитрия Харитонова, Тимофея Гриднева и Хасана-Али Борокова. Последний сомневается, что его клиентка успеет поучаствовать в прениях в понедельник. Бороков предположил, что Васильева обратится к суду, скорее всего, во вторник, 28 апреля.

После этого предусмотрена стадия реплик и последнее слово. Затем суд удалится на вынесение приговора. По некоторым данным, его планируют огласить 11-15 мая. Под амнистию, которую приняла сегодня Дума к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Васильева не попадает.

Суд же может не согласиться с просьбой прокуратуры об условном сроке: ни одного серьезного смягчающего обстоятельства, который бы позволил его назначить, прокуроры не назвали. Участники процесса также допускают, что судья Татьяна Васюченко может переквалифицировать действия фигурантов на на более мягкую статью, заменив обвинение в «хищении путем мошенничества» (ч.4 ст. 159 УК РФ — до 10 лет колонии), например, на статью 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба без признаков хищения»). Она предусматривает в половину меньший срок — до 5 лет лишения свободы. Может судья вынести и оправдательный приговор, прислушавшись к доводам защиты. В этом случае Васильеву могут ждать аналогичные обвинения по 34 новым эпизодам на сумму 16 млрд рублей, намекнули в Следственном комитете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию