Саяногорский городской суд Хакасии в среду вынес приговор по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Трагедия произошла в августе 2009 года и унесла жизни 75 человек. Семеро фигурантов дела получили от 4,5 лет лишения свободы условно до 6 реальных лет заключения, один попал под амнистию.

Защита всех осужденных не согласна с приговором суда и намерена его обжаловать. По мнению адвокатов, суд «назначил» виновниками несколько людей, чтобы успокоить общество.

Чтобы огласить приговор, судье Виктории Аушевой потребовалось два дня. Бывший директор ГЭС Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, два его заместителя Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач были признаны виновными в «нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба» ( ч. 3 ст. 216 УК РФ).

Самое большое наказание — 6 лет лишения свободы в колонии общего режима — суд назначил Неволько и Митрофанову. Никитенко был осужден на 5 лет и 9 месяцев лишения свободы. Шерварли получил 5,5 лет заключения. Еще двух подсудимых — Матвиенко и Клюкача — суд приговорил к 4,5 годам лишения свободы условно. Такой же срок судья назначила и Белобородову. Однако как достигший 60-летнего возраста он попал под амнистию.

Поскольку в ходе судебного процесса Митрофанов находился под подпиской о невыезде, его взяли под стражу в зале суда. Стоит отметить, что Неволько и Шерварли оказались в СИЗО только недавно. Так, бывший директор ГЭС был арестован в сентябре после того, как съездил в отпуск, не проинформировав о своем местонахождении суд.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Она привела к гибели 75 человек, более десяти пострадали. Были уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены семь. На восстановление станции потребовалось больше пяти лет и 42 миллиарда рублей. Лишь в ноябре 2014 года был запущен последний из 10 восстановленных гидроагрегатов станции.

«Совокупность обстоятельств»

Суд согласился с выводом следствия о том, что причиной аварии стала совокупность обстоятельств, допущенных указанными работниками, среди которых были названы невыполнение своевременного и качественного монтажа, наладки и ремонта энергообъектов и электроэнергетического оборудования и т.п.

По данным СКР, директор ГЭС утвердил план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в котором не оговаривались мероприятия на случай затопления помещений станции.

Причиной же аварии следствие назвало то, что руководители станции и работники службы мониторинга оборудования допустили «по небрежности в течение длительного времени работу гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии». По данным СК, Белобородов и Клюкач намеренно завышали оценки вибрационного состояния гидроагрегата №2, что позволяло его эксплуатировать, в то время как их начальник Матвиенко игнорировал рост не менее чем в три раза уровня вибрации указанного гидроагрегата. «В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон при максимально разрешенном значении до 160 микрон произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций», — говорится в официальном сообщении Следственного комитета.

Стоит отметить, что в ходе судебного процесса, который длился с октября прошлого года, подсудимые вину не признали, а более двух тысяч работников гидроэлектростанции и жителей поселка написали письмо в их поддержку.

Виноват производитель оборудования?

Руководитель учебного центра Саяно-Шушенской ГЭС Вадим Затеев возмущен приговором суда. По его мнению, наиболее вероятной причиной катастрофы могло быть некачественное оборудование. «То, что написано в приговоре суда, все это неправда, и истинные причины аварии на ГЭС до сих пор не были установлены», — заявил он BFM.ru.

Стоит отметить, что в ходе судебного разбирательства защита ходатайствовала о проведении дополнительной экспертизы по делу, ссылаясь на то, что в той, которая проводилась на следствии, не было ни одного специалиста по гидроэнергетике. Однако суд восемь раз отклонил данную просьбу.

«Если разбираться, то, скорее всего, нужно спрашивать с завода, который изготовил такие некачественные турбины», — считает Затеев. Однако, по его мнению, «с самого начала было решено, что завод, который входит в концерн «Силовые машины», нужно вывести из-под удара, поскольку он «валютный» и производит оборудование за рубеж».

Затеев, который присутствовал на оглашении приговора, говорит, что в его основу, в частности, положены доводы следствия об одном некачественном датчике вибрации турбинного подшипника, на который сотрудники ГЭС якобы не обращали внимание. «Однако это вовсе не причина аварии, — полагает он. — Вибрация была в пределах нормы, это показывали девять оставшихся датчиков. Повышенной вибрации, о которой говорило следствие, совершенно точно не было. Ее не показывали приборы, и люди ее не чувствовали Она эквивалентна шестибалльному землетрясению, — говорит Затеев. — Вы можете поверить в то, что люди два месяца работали в условиях шестибалльного землетрясения и этого не чувствовали? А судья сказала, что суд не может принять во внимание субъективное мнение работников станции. Но почему бы не принять во внимание сейсмические приборы, которые за 15 секунд до аварии не показывали ничего? А датчики на сейсмостанции в течение нескольких суток не показывали повышенной вибрации. Все это осталось за кадром».

Износившиеся шпильки

Затеев отметил, что ни в одну инструкцию и должностной регламент не были внесены указания о необходимости замены шпилек, которыми крепилась оторвавшаяся крышка турбины. «Там по периметру агрегата стоят 80 шпилек диаметром 8 сантиметров, — объясняет он. — Суд решил, что авария произошла из-за того, что в них накопились усталостные трещины, что шпильки надо было менять. Руководство же ГЭС в лице ее директора двух замов знало, что шпильки — очень важный элемент, но из-за небрежности и по халатности не предприняли никаких мер для их контроля». Однако Затеев не согласен с такими выводами суда. Он считает, что необходимость замены шпилек должен прописать в инструкции их производитель, то есть, завод. Эксперт также добавил, что, согласно материалам дела, шпильки были изготовлены из некачественного материала под названием «металлургический брак».

Приговор суда Вадим Затеев охарактеризовал как «полный беспредел». Его точку зрения полностью разделяют и защитники всех семерых осужденных. Даже те из них, кто получил условные сроки, сообщили, что намерены подать апелляцию. Некоторые, как адвокат Николая Неволько Александр Кочубин, уже это сделали в среду. «Дело было рассмотрено с грубейшим нарушением закона, и подсудимые должны быть оправданы», — заявил он BFM.ru. Он считает, что «обвинительный приговор суда можно лишь объяснить желанием представить обществу виновных и обо всем забыть».

Стоит добавить, что в ходе процесса более двух десятков потерпевших — родственники погибших в результате аварии — подали иски к подсудимым. Их суммы варьировались от 200 тысяч до 14 млн рублей. Однако суд передал их на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства с необходимостью привлечения к процессу работодателя — ОАО «РусГидро», головной компании Саяно-Шушенской ГЭС.

Извлеченный урок и помощь погибшим

В компании в среду воздержались от комментариев относительно приговора суда. Пресс-секретарь «РусГидро» Елена Вишнякова лишь отметила, что гидроэнергетики не нарушили ни одной должностной инструкции.

Она рассказала BFM.ru , что компания по сей день оказывает материальную помощь семьям пострадавших и погибших в результате аварии. На это было выделено 185 млн рублей. «Сразу же после трагедии «РусГидро» наряду с правительством России выплатило им по 1 млн рублей, были погашены кредиты по ипотеке, тем, же кто не имел жилья, его купили. По решению компании, дети, потерявшие кормильцев, до достижения 21 года будут получать зарплату погибшего родителя в полном объеме, а родителям погибших к пенсии доплачивается надбавка», — сказала она. Также, по словам Вишняковой, «РусГидро» полностью оплачивает учебу в вузах детям, которые не смогли поступить на бюджетные отделения.

Вишнякова добавила, что выводы, сделанные после аварии, стали отправной точкой изменения правил, определяющих требования к обеспечению надежности и безопасности гидроэнергетических объектов. «В результате, в правилах появилось более ста дополнений и изменений, а восстановление станции было проведено с учетом этих требований, которые внедряются на всех ГЭС ОАО «РусГидро» и, скорее всего, будут использованы на всех объектах гидроэнергетики России», — заключила пресс-секретарь «РусГидро».