Специалисты «Росатома» вместе с коллегами из российских научных институтов и центров в 2014 году показали результаты мирового уровня в самых разных областях науки и техники. Эти достижения обнародованы в материалах, представленных на проходящем Общем собрании РАН.

Так, в прошлом году специалисты предприятия «Росатома» Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ, Саров) смогли сжать плазму гелия и дейтерия при экстремально высоких давлениях до 50 млн атмосфер. Результаты этого исследования важны для понимания процессов, протекающих в глубинах планет и звезд.

Еще одно достижение саровского ядерного центра относится к лазерной технике. Ученые создали газовый лазер нового типа с повышенным коэффициентом полезного действия. Данный прибор может использоваться в лазерной локации, в системах наведения излучения, в технологических и медицинских лазерных установках.

Кроме того, на базе ядерного реактора СМ-3 на площадке предприятия «Росатома» «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР, Димитровград) совместно с входящим в «Курчатовский институт» Петербургским институтом ядерной физики имени Константинова начался эксперимент по поиску так называемого стерильного нейтрино, который, возможно, является частицей темной материи.

Порадовали своими успехами и сотрудники еще одного института «Росатома», Физико-энергетического института имени Лейпунского в Обнинске (ФЭИ). Они обнаружили так называемый распад нагретого тяжелого ядра на холодные фрагменты. Это открытие удалось сделать при делении атомных ядер быстрыми нейтронами. Отметим, что в течение 30 лет разные лаборатории мира безуспешно пытались найти экспериментальное подтверждение этого вида распада.

И, наконец, специалисты академического Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) создали новый программный комплекс СОКРАТ-БН. С его помощью можно проверить на безопасность реакторные установки на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем (БН-800, БН-1200, МБИР).