В Пожарском переулке, дом 15 открылся ресторан-бар от создателей нашумевшего проекта Door 19. Схема все та же: сезонные шефы, авторское меняющееся раз в три месяца меню и бородатый бартендер в смешных шапках, успевший покорить сердца половины выпивающей Москвы. Гастрономическую часть при запуске нового проекта «15» решили возложить на плечи молодого повара Леандроса Стагогианниса, покорившего премьер-министра Сингапура, шеф-кондитера одного из английских проектов Гордона Рамзи и ученика Хестона Блюменталя. В меню — киноа с желейными шариками из свинины и экзотическими листьями шисо, которые так любят в Азии, севиче из барамунди с карри и свежим огурцом и даже корюшка с пак-чой и солеными огурцами. Предложение, по идее, небольшое, но внятное: за семь тысяч рублей можно попробовать вообще все меню полностью, включая десерты.

Новое сезонное меню разработал в White Rabbit Владимир Мухин. И когда человек только все успевает! Два проекта в стадии запуска, три — в управлении по гастрономической части. В летнем предложении «Кролика» и правда много всего интересного, например, зеленые щи, сваренные на ревеневом соке, или суп-пюре из крапивы с молодой снытью, который подается с перепелкой, фаршированной куриной печенью и грибами.

Поклонникам сыроедческой кухни будет весьма полезно узнать, что азиатский «Шанти» в Мясницком проезде обзавелся залом «Шанти Green» и предлагает всем практикующим еду без температурной обработки весьма внушительное меню от питерского шефа Маши Кубэ. Следит за всем этим делом Света Кесоян, так что чувствуется, что к озеленению «Шанти» отнеслись со всей ответственностью. В меню можно встретить и финиковые пирожные с кремом из мяты и лемонграсса, и кашу из семян чиа с ореховым молоком и фруктами. В общем, Москва всех накормит — сейчас самый сезон отъедаться.