«Шестерка» и Иран снова работают. Идет второе заседание. По итогам первого дня согласован основной текст и 4 из 5 приложений к нему. Однако сообщается, что разногласия все-таки сохраняются. О том, что переговоры, возможно, затянутся, уже заявили иранские дипломаты и представители Белого дома и Госдепартамента США.

Соглашение по иранскому ядерному досье — ключевая тема для России с точки зрения цен на нефть. Аналитики в основном считают, что ничего совсем страшного не произойдет. Однако речь идет о краткосрочном периоде. Что касается глобальных планов запада, то по ним Исламская Республика рассматривается как альтернатива российским поставками. Это касается и нефти, и газа. Помимо Ирана есть и другая проблема для котировок — это американские сланцевые проекты.

Агентство Bloomberg представило большой доклад, согласно которому Россия понесет наиболее существенные потери среди крупнейших мировых производителей при возврате Ирана на глобальный энергорынок.

Причина в том, что в 2012 году в результате санкций Тегеран потерял право экспортировать сырье в Европу. Москва, по сути, заняла его место и за последние два года существенно нарастила экспорт на традиционные иранские рынки.

Теперь Исламская республика заявляет, что в случае снятия санкций готова вдвое увеличить поставки. Замминистра нефти республики Мансур Моазами в интервью газете Wall Street Journal сравнил свою страну с пилотом, который готов взлететь.

Есть несколько точек зрения на эту тему. Часть аналитиков соглашается, что Иран сразу же выбросит на рынок большое количество нефти, и котировки неизбежно снизятся — до 50 и даже 40 долларов за баррель. Для России это повод вспомнить конец прошлого и начало текущего года. Понятно, что за таким сценарием последует падение курса рубля и новая неопределенность.

Однако есть и другая точка зрения. В частности, что нефтяная промышленность Ирана изношена под давлением санкций и стать серьезным игроком Исламская республика в ближайшее время не сможет. Продолжает эксперт Союза нефтегазопромышленников Эльдар Касаев.

Эльдар Касаевэксперт Союза нефтегазопромышленников«Моя точка зрения следующая: у Ирана, действительно, есть нефть, но не в таких больших объемах, чтобы повлиять на цены. Это первый момент. Второй момент, иранцы, все-таки, являются членами организации стран-экспортеров нефти. И ОПЕК будет так или иначе регулировать иранские действия на нефтяном рынке».

С другой стороны, есть точка зрения, что Америка со своими сланцевыми проектами не заинтересована в падении цен на нефть. Главная интрига — это их себестоимость. Кто-то говорит, что при цене ниже 60 долларов за баррель они начнут массово банкротиться. Есть и другие выкладки — что их рентабельность постоянно растет. Частные нефтяные компании грамотно привлекают инвестиции, отмечает партнер компании «Гринвич Капитал» Лев Сныков.

Лев Сныковпартнер компании «Гринвич Капитал»«Себестоимость американских сланцевых проектов сама по себе снижается. Частный капитал очень эффективен. Из-за того, что случилось с рынком нефти, инвесторы в Штатах просто пересмотрели подход к определенным проектам, и если раньше себестоимость их была на уровне 60-70 долларов с барреля, сейчас она приближается к 50 долларам с барреля. Поэтому сама по себе это плавающая величина».

В начале года говорили о том, что Саудовская Аравия и другие традиционные поставщики умышленно рушили котировки, чтобы задавить американский сланец. Параллельно ходила версия, что та же Саудовская Аравия, сговорившись со Штатами, играет против России.

Теперь к этому всему добавляется Иран. Согласно очередной версии, иранский фактор Запад рассматривает как долгосрочную альтернативу России. Причем, не только в нефтяном, но и газовом секторе. Сейчас это не очень актуально, но со временем при грамотной инвестиционной политике всякое возможно. Поэтому Иран нужен Западу. Есть еще и такой вопрос как ИГИЛ, которому иранские силы могут успешно противостоять.