Копить на капремонт самостоятельно решили меньше 8,5% москвичей, заявили Business FM в Фонде капремонта Москвы. Подавляющее большинство собственников столичной недвижимости будут скидываться в общий котел и ждать ремонта от государства. Сделать выбор можно было до 1 июня. Для этого нужно было посетить собрание жильцов, но, как и предполагала редакция Business FM, такие собрания прошли меньше, чем в четверти столичных многоквартирных домов. Почему, и что будет дальше?

Москвичи в шоке. Они получили платежки. Помимо того, что подорожала коммуналка, как таковая: отопление на 13%, горячая вода на 11,5%, холодная почти на 6%, электричество в среднем на 10%, а газ на 7,5%, новая строчка «на капремонт» добавила в платежку кому-то 700 рублей, кому-то тысячу, а кому и полторы в месяц.

Власти утверждают, что провели обширную информационную кампанию, однако многие все равно оказались не готовы к таким переменам. Выбор давали в вопросе, как копить. Деньги может собирать региональный оператор, тогда он же и будет решать, как их потратить, или же средства собственников будут аккумулироваться на отдельном счете в банке. Тогда ни одна платежка не пройдет без одобрения общего собрания дома.

Для того чтобы определиться, как копить, москвичи должны были до конца весны собрать 2/3 плюс один голос от всех жильцов дома. Кто не собрался — те как «молчуны» пошли к региональному оператору. В итоге, как заявили Business FM в Фонде капремонта Москвы, спецсчета выбрали всего 2683 многоквартирных дома. При том, что в столице почти 32 тысячи домов, включенных в программу ремонта. Таким образом, взносы жильцов 29 тысяч домов оказались в общем котле, читай у государства. Кто-то не знал, а кто-то сам решил довериться региональному оператору, говорит председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Степан Орловпредседатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике«Многие москвичи неплохо знают законодательство, в том числе, законодательство, связанное с капитальным ремонтом, и понимают, что в случае непроведения собрания дом уйдет к региональному оператору. И если есть желание уйти к региональному оператору, нет желания открыть специальный счет, зачем собирать собрание? Многие — я разговаривал с людьми — рассуждали именно так. То есть, собрание не проводилось не потому, что его не хотели проводить, а просто в нем не было необходимости».

Многие — это 4340 домов из 32 тысяч. Жители почти 25 тысяч домов так и не встретились на собрании жильцов. Те, кто безуспешно пытался собрать соседей, рассказали Business FM, почему не получилось. Собственники сдают свои квартиры. Плюс — уехавшие на дачи. Те же, до кого удавалось достучаться, как правило, вообще не были в курсе грядущих изменений, а некоторые просто не верили, что государство готовит москвичам такой неприятный сюрприз. В общем, спецсчет выбрали только в тех домах, где реально работают ТСЖ или ЖСК, причем работают так, что жильцы им доверяют. От чего отказались «молчуны»? Рассказывает председатель правления ТСЖ «Век 02» Сергей Дегтярев.

Сергей Дегтяревпредседатель правления ТСЖ «Век 02»«Лично я, как эксплуатирующая организация, вижу, что нужно делать герметизацию швов, перекрывать крышу. Мы сами проводим общее собрание, выкладываем смету затрат на проведение тех или иных работ и по мере необходимости мы их сами проводим, не дожидаясь тех сроков, которые установлены региональной программой. Вам надо давно менять, перекрывать крышу, а вы все ждете, что где-то в 25-м году вам крышу обещали сделать, а она уже течет. Плюс этой системы, что вы сами можете управлять своими деньгами. Надо вам завтра что-то делать, вы собрание провели, смету составили, в банк обратились и все, пошли работы».

Получив платежки, соседи в «домах-молчунах» стали сами приходить к некогда инициативным товарищам и спрашивать — а как теперь открыть спецсчет? А никак. Решение об уходе от государства можно принять в любой момент «на очередном собрании жильцов», вот только вступит в силу такое решение не раньше чем через два года. Так написан закон, а вот перейти со спецсчета на обслуживание к государству можно хоть сейчас.

Сама программа капремонта рассчитана до 2044 года. Т.е. у кого-то ремонт будет в 44-м, а платить нужно, начиная с сегодняшнего дня. Каждый месяц. По 15 рублей с квадратного метра. И эта цифра вызывает бурю эмоций. В Питере, например, тариф 2 рубля за квадрат. В Москве все дороже — объясняют столичные чиновники. В Петербурге депутаты добились софинансирования из бюджета, говорят их оппоненты. В среднем по стране тариф 6-7 рублей за квадрат. И люди не платят. Отказываются. В Сети уже месяц гуляет образец заявления об отказе оплачивать капремонт. Мы связались с автором — общественным деятелем из Челябинска Александром Макогоном.

Александр Макогонобщественный деятель из Челябинска«Я изучил нормативно-правовые акты и пришел к выводу, что на текущий момент государство должно, все-таки, привести жилой фонд в надлежащее состояние. Потому что в статье 16-й закона «О приватизации» написано то, что предыдущий собственник, то есть, государство, несет ответственность. То есть, оно должно передать новому собственнику жилье в отремонтированном капитально состоянии. И начал копать в этом направлении, и уже грамотно составил заявление и отправил его региональному оператору и другое заявление в прокуратуру Челябинской области».

Это заявление и ему подобные разлетелись по всей стране. В Москве такие бумаги тоже активно несут в соответствующие кабинеты. Напрасно, утверждает первый заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Дмитрий Лифшиц.

Дмитрий Лифшиц

первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы

«Опыт показал, что в судах они перспектив не имеют, уже есть просуженные дела как по отношению к деятельности региональных операторов в субъектах, так и по отношению к жилищному кодексу. Ни одного еще решения в пользу заявителя подобного обращения вынесено не было. Но и для юриста многие вещи, они тут совершенно объективно понятны. В Москве сегодня уже накоплен опыт подобных писем, наверное, он носит такой, значит, критический характер. Уже есть организации, которые, воспользовавшись, наверное, такой благодатной темой, предлагают это на платной основе — подобного рода составлять письма-обращения. Там три-пять тысяч, ну разные суммы совершенно сегодня там фигурируют в социальных сетях, поэтому я бы хотел просто предупредить москвичей о том, чтобы не поддавались вот на подобного рода уловки».

Действительно, буквально на днях челябинский региональный оператор написал активисту Макогону, что тот не прав. Аргументация: президент Путин уже подписал закон, по которому фонд не должен предлагать собственнику квартиры заключать договор, обязанность платить прописана в Жилищном кодексе, а значит, установлена законодательно. В Москве нашлись юристы, которые копнули глубже. Да, 16 статья закона о приватизации, действительно, гласит, что у государства есть долг. Люди скидывались на капремонт с советских времен, а самого ремонта с тех же времен во многих домах не было ни разу. Сделайте ремонт везде, закройте долги — потом переносите ответственность на граждан, говорит председатель комиссии ЖКХ альтернативного столичного парламента «Москонтроль» Михаил Тимонов и добавляет, что в принятом законе о капремонте есть масса других слабых мест, которые обязательно будут оспариваться в судах

Михаил Тимоновпредседатель комиссии ЖКХ альтернативного столичного парламента «Москонтроль»«Бывает либо налог, когда это односторонняя сделка, мы обязаны по закону и точка. А бывает сделка двухсторонняя. В этом случае с фондом сделка двухсторонняя, поэтому мы по всем прочим законодательным актам имеем право предложить свое видение договора и предложить фонду его подписание. Если вы заплатили, то вы считаетесь автоматически вступившим в отношение с фондом. Если вы не заплатили, но промолчали, тоже считаетесь вступившими в отношения с фондом капремонта, только при этом неплательщиком. Необходимо подать заявление в фонд о том, что ребят, мы все понимаем про федеральное законодательство, мы всей душой за, страсть как горим желанием его исполнить, только давайте обсудим существенные условия, возникающих между нами отношений, которые в законе прямо не прописаны».

В договоре, по словам эксперта, должны быть, как минимум два пункта: стоимость (т.е. сколько собственник квартиры в итоге должен заплатить), и сроки исполнения (т.е. даты, в которые государство дом отремонтирует). Неплохо было бы детально прописать пункты о сохранности средств, контроля за их расходованием и так далее. Но главное, при соблюдении некоторых условий, за капремонт можно пока не платить, продолжает Михаил Тимонов.

Михаил Тимоновпредседатель комиссии ЖКХ альтернативного столичного парламента «Москонтроль»«Надо направить в фонд заявление с предложением заключить письменный договор с определенными существенными условиями, не прописанными в законе. На время пока мы с фондом будем выяснять отношения, все вступившие с ним в такой договорной процесс, видимо в суде, будут пользоваться иммунитетом от этих платежей. И даже если мы проиграем, выставить нам пенни и штрафы задним числом будет нереально. Это нельзя по закону сделать».

От редакции Business FM добавлю, что это всего лишь мнение одного из экспертов. Впрочем, на стороне противников введения сбора за капремонт не так уж мало и официальных лиц. Как минимум, против тарифа в 15 рублей для Москвы выступают депутаты Госдумы, а петиция под названием «Отменить оброк на капремонт» набрала уже более 114 тысяч подписей. Тот же «Москонтроль» в ближайшее время обещает запустить несколько громких судебных процессов, а осенью провести уличные акции протеста. Судя по первой реакции москвичей, недовольных достаточно, чтобы такое собрание жильцов набрало кворум.