Одна из важнейших экономических новостей августа: Казахстан отпустил тенге в свободное плавание. Нацвалюта сразу же обвалилась на четверть, население побежало в обменные пункты. Президент Нурсултан Назарбаев рассказал, что девальвировать тенге власти попросили бизнес. Кроме того, власти пообещали населению компенсировать потери от девальвации.

Экономика Казахстана, без преувеличения, вступает в новую эпоху — если, конечно, власти не передумают. Астана уже девальвировала тенге, в феврале прошлого года нацвалюта упала почти на 20%. Шло это параллельно с падением рубля, тогда российский ЦБ постепенно переходил к плавающему курсу. Но затем произошли глобальные политические события, нефть подешевела в 2 раза, рубль обвалился, причем сам, без волевого решения властей. Если посмотреть на графики, то хорошо видно: сейчас, после второй девальвации, тенге по глубине падения находится на том же уровне, что и рубль. То есть валюты нефтедобывающих стран Таможенного союза теперь соответствуют друг другу. А дальше все решит рынок, в первую очередь — цены на нефть.

Владимир Гасякпредседатель правления «Хоум Кредит энд Финанс банк» Казахстан«Так как это уже происходило, и население с каждым разом все меньше и меньше начинает верить, боясь того, что люди слишком сильно перепрыгнут на валюты других стран, я думаю, что для этого единственный шаг остался для Казахстана — двигать тенге к более рыночному курсу, чтобы тенге было связано с рынком, с курсами других валют, чтобы было понимание у народа, что происходит».

Власти Казахстана пошли на беспрецедентный шаг — компенсацию населению потерь от девальвации. Опрошенные политологи, экономисты затруднились вспомнить, какие лидеры помимо Назарбаева принимали подобные решения. Не так давно Венгрия компенсировала потери валютным ипотечникам, потратив на это треть резервов. Конечно, вспоминаются попытки компенсаций советским вкладчикам, но это совсем другая ситуация, сравнивать здесь нельзя. Мера абсолютно нерыночная, но с политической точки зрения оправданная, считает политолог Михаил Захаров.

Михаил Захаровполитолог«Что делает население, когда существенным образом девальвируется национальная валюта? Те, кто имеют сбережения в нацвалюте, спешат переложить их в какие-то надежные виды сбережений, что провоцирует валютные паники. Если поможет, то это очень грамотный ход, в том числе политический. Потому что, с одной стороны, мы сохраняем банковскую систему, с другой стороны, мы успокаиваем население: государство вас не бросит, государство о вас позаботится».

Паника уже началась. В четверг граждане Казахстана бросились скупать валюту. Но обменные пункты были либо закрыты, либо там не было долларов. Впрочем, скупали и рубли. Жители по примеру россиян попробовали инвестировать сбережения в бытовую технику, автомобили. Но продавцы либо повесили новые ценники, либо, как свидетельствуют журналисты, спрятали товар. Компенсации населению могут только ухудшить ситуацию. Есть большой соблазн перевести их в валюту, а это бегство капитала, новый виток девальвации и инфляции. Правда, чтобы получить компенсацию, депозиты придется целый год держать в банке. А за это время с тенге еще что-нибудь может случиться. И все-таки, гражданам сделали подарок. С бизнесом сложнее.

Станислав Машагингендиректор инвесткомпании Volga-Capital«Крупные владельцы вкладов, крупные компании, конечно же, потеряли, и, конечно же, для крупного бизнеса это и неприятный сюрприз, и девальвация одномоментная. Это несколько замедлит экономический рост, но то же самое, что мы и у нас наблюдаем, — в общем, спад. Я думаю, что переключаться на валютные игры вместо того, чтобы заниматься производством — это, конечно, для экономики долгоиграющая такая штука. Я думаю, что крупный бизнес в целом смирится и будет дальше работать».

Власти Казахстана объяснили, что девальвировать валюту их попросил как раз бизнес, который проигрывал российским производителям из-за падения рубля. А тут еще и другой сосед и ключевой партнер, Китай, девальвировал юань. При этом цены на нефть, основной экспортный товар Казахстана, драматично падают. То есть Астана ввязалась в валютную войну. Российские чиновники уже заявили, что на нашу экономику решение Казахстана практически не влияет. На страну приходится всего 3% внешнего торгового оборота России. Казахстанские экспортеры, безусловно, выиграют, бюджет наполнится, резервы сохранятся. Но жителям, вероятно, придется познакомиться с реалиями, которые уже испытали на себе россияне: падение доходов, всплеск инфляции. В общем, добро пожаловать в клуб.

Эксперты отмечают, что экономика Казахстана до последнего времени находилась в куда лучшем положении, чем российская. Страна не живет в условиях санкций, для нее открыты зарубежные рынки капитала. Недавно сообщалось, что в этом году Казахстан обойдет Россию по показателю ВВП на душу населения. А средняя зарплата до девальвации в Казахстане в пересчете на доллары была значительно выше, чем в России.

Российский рубль не заметит обвала казахстанского тенге — так считают помощник президента Андрей Белоусов и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Между тем российская валюта продолжает падение на фоне дешевеющей нефти. Как менялись курсы валют стран СНГ за последний месяц? С 20 июля по 20 августа российская валюта потеряла 17,5%, опустившись к отметке 67 рублей за доллар. Курс азербайджанского маната никак не изменился, он по-прежнему стоит чуть меньше доллара. Армянский драм за этот же месяц даже слегка укрепился, до отметки 477 к доллару. Белорусская валюта подешевела на 7,5%: за доллар сейчас дают 16 423 белорусских рубля. Украинская гривна немного подорожала, до уровня 22,17 гривны за доллар. По показателю ВВП на душу населения в этой группе стран лидирует Россия: в прошлом году он составил 24805 долларов в год. На втором месте — Белоруссия, на третьем — Азербайджан. В аутсайдерах — Украина (8668 долларов) и Армения (7374 доллара).