16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3691
  • RTS1128.72
12 августа 2015, 06:04 Финансы

Влияние китайского синдрома на российский рубль

Лента новостей

Мировой рынок ждет нового витка валютных войн, причина — резкое ослабление юаня. Китайский народный банк резко ослабил нацвалюту накануне. Такое решение негативно повлияло на нефтяные цены. Каковы причины действий китайского регулятора, и какими могут быть последствия?

Фото: AP/ТАСС

Новость, конечно, взволновала рынок. Китайский регулятор, Народный банк КНР, понизил курс юаня почти на 2%. Для российского рубля подобное колебание — практически ничто, легкое дуновение ветра. Но для китайской валюты — крупнейшее ослабление за последние 20 лет.

Это произошло довольно неожиданно. Зато вполне ожидаемо за юанем резко пошли вниз валюты других стран АТР. В решении Пекина не нужно искать излишней конспирологии — из Поднебесной последнее время приходят не самые оптимистичные экономические новости.

Регулятор выбрал классическое средство поддержать экспорт. Вряд ли сосед и партнер России хотел нам плохого, но нефтяные цены вслед за сообщением из КНР пошли вниз, а за ними и рубль. О влиянии действий китайского регулятора на российскую экономику говорит руководитель операций на валютном и денежном рынке «Металлинвестбанка» Сергей Романчук.

Сергей Романчукруководитель операций на валютном и денежном рынке «Металлинвестбанка»«Для нас все ведь внешние факторы имеют значение, поскольку они могут отразиться на товарных рынках, то есть прежде всего стоимости нефти. Китай ведь является сейчас самым главным каналом передачи информации от международных рынков к нам. При этом в первом приближении именно это определяет стоимость рубля как валюты ресурсоэкспортирующей страны без какой-то перспективы изменения структуры российской экономики в ближайшее время».

Впрочем, всегда стоит ждать и положительных моментов. Сейчас, например, спекулянты уходят из нефтяных активов в ожидании скорого повышения ставки ФРС. Но если Федрезерв ввяжется в валютную войну, то ужесточение его политики отложится. Что, возможно, придаст небольшой импульс нефтяным ценам. Что касается российской экономики, то она здесь в роли пассивного наблюдателя. В Минэкономразвития во вторник заявили, что решение Китая усиливает давление на валюты развивающихся стран, то есть и России тоже. И вообще на рубль сейчас давят в основном внешние факторы, внутренних факторов для обвала рубля в правительстве не видят. Для роста, видимо, тоже — хотя об этом в министерстве экономики ничего не сообщили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории