Объединенное кредитное бюро обнародовало данные о кредитной активности россиян в июле. По данным ОКБ, банки выдали новых кредитов на 9% больше, чем в июне. Прирост наблюдался как в количественном, так и в денежном выражении почти по всем направлениям. А самый заметный рывок совершила ипотека: по отношению к июню — плюс 15%.

Понятно, что вверх ипотеку толкает господдержка, оказанная сегменту кредитов на покупку жилья в новостройках. Понятно, что влияние оказывает снижение ипотечных ставок, обычно следующее за снижением ключевой ставки. Понятно, что настроения заемщиков определяла и относительная июльская стабильность — августовские события мало кто предвидел. В общем, эти плюс 15% много чем можно объяснить, но не аукнутся ли они теперь потребителям и банкам? Вот как оценивает ситуацию советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Сергей Хестановсоветник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие»«Прежде всего, нужно отметить, что кредитная активность россиян зависит не столько от объективных экономических показателей, сколько от того, как граждане ощущают объективные экономические показатели. Соответственно, рост кредитной активности в июле, скорее всего, отражал то, что значительная часть россиян постепенно адаптировалась к тем условиям, которые сложились, и, соответственно, те, кто ранее откладывал процесс получения кредитов, эти кредиты получили. Поэтому здесь, скорее всего, превалировало именно ощущение потребителей, а не какие-то объективные показатели. Что касается дальнейшей судьбы, в частности, качества кредитного портфеля, то оно будет всецело зависеть от состояния экономики в целом. Если экономика будет подавать хотя бы небольшие, но устойчивые признаки роста, качество кредитного портфеля будет хорошим. Если же мы увидим очередную волну снижения экономических показателей, то с временным лагом один-три месяца пострадает и качество кредитных портфелей».