Загородный рынок жилья продолжает стремительно терять покупателей. По итогам трех летних месяцев общее количество сделок сократилось на 37%. В два раза уменьшилось количество операций на вторичном рынке, где собственники все никак не желают привыкать к новым, значительно сниженным ценам, которые диктует существующий баланс спроса и предложения. На 50% упали продажи в коттеджных поселках бизнес- и эконом-классов, потенциальная аудитория которых в нынешних условиях предпочитает избегать лишних трат.

А вот в элитном сегменте картина прямо противоположная: тут количество сделок выросло в четыре раза. Сходная ситуация наблюдается и в сегменте аренды, который за период с июня по август улучшил свои показатели в полтора раза. Кризис также не привел к существенному падению продаж в загородных малоэтажных комплексах, которые, наоборот, становятся довольно популярным форматом и за лето стали реализовываться в три раза активнее.

Но как бы ни были успешны отдельные проекты и определенные форматы, общая статистика в этом сегменте жилой недвижимости приводит застройщиков и риелторов в уныние. Некоторая надежда на оживление продаж у них появилась с началом второй волны девальвации рубля, которая могла бы привести на рынок «долларовых» покупателей, как это было в конце прошлого года. Однако пока потенциальные клиенты не спешат с принятием решений.

Андрей Кройтордиректор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость«Можно отметить, что весной и в начале лета наблюдался небольшой спад и звонков, и просмотров, но сильный спад по количеству сделок. Это говорило о том, что есть отложенный спрос и сезонный спрос, но в силу и финансовой, и экономической нестабильности потенциальные покупатели не решались сделать покупку. То есть, они ездили, смотрели, выбирали, но не покупали. И мы ожидали, что эта ситуация разразится в сторону покупок в силу двух обстоятельств: во-первых, если этот накопленный, отложенный спрос перевалит за определенную черту, тогда количество желающих покупать будет существеннее, а во-вторых, если вырастет курс доллара. Потому что люди, имеющие валютные сбережения, придут к тому, что будут избавляться от валюты и делать те покупки, которые они выбрали летом. Чехарда с курсом доллара сейчас налицо, и мы видим, что покупатели, которые летом смотрели и выбирали недвижимость, активизировались, делают сейчас вторую итерацию просмотров, и часть из них начинает задумываться о принятии решения. Если цены на нефть пойдут вниз, а курс доллара вверх, то эта тенденция усилится, и мы это увидим в ближайшие месяц-два».

Зато, по данным компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», отличительной особенностью этого лета также стал рост числа сделок трейд-ин до 72%, в то время как в первом полугодии они не превышали 17%. И действительно, покупатели все чаще приобретают дом на средства, вырученные от продажи городской квартиры, что было не так распространено до кризиса, потому что сделки преимущественно осуществлялись за счет ранее накопленных сбережений.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, нынешняя экономическая ситуация для альтернативных сделок не столь благоприятна, потому что спрос на городскую «вторичку» продолжает неуклонно снижаться. Это значит, что реализовать квартиру становится все труднее, а собственники вынуждены либо соглашаться на существенный дисконт, что зачастую делает сделку для них крайне невыгодной, либо мириться с тем, что подходящего покупателя придется искать довольно долго.

Те же, кто располагает достаточными средствами для покупки загородного жилья, оказались в выгодных условиях: цены на него падают, а благодаря снижению спроса, ассортимент предложений велик как никогда.

Илья Менжуновдиректор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп»«С началом бизнес-сезона цены на загородную недвижимость будут пересматриваться по аналогии с ситуацией, которая наблюдалась по итогам первого квартала 2015 года. Это связано с сильными курсовыми колебаниями, стартовавшими несколько недель назад. Как известно, рынок недвижимости достаточно инертен, поэтому реакция на валютные скачки придется как раз на первую половину осени. В первой половине 2015 года стоимость загородной недвижимости планомерно снижалась и по итогам шести месяцев уменьшилась примерно на 5,3% в долларах, на 6,4% в рублях. Вполне вероятно, что цены будут падать и дальше. Однако это не коснется особо ликвидных объектов: они составляют очень небольшую часть предложения: порядка 10-15%, и спрос на них остается довольно стабильным. Если курсы валют продолжат рост, владельцы самых неликвидных объектов будут вынуждены снизить стоимость на 50%. Другого выхода в данной ситуации нет. В целом дисконт при покупке загородной недвижимости сегодня может составить 15-30%».

По наблюдениям участников рынка, покупатели сейчас больше склонны приобретать готовый дом с понятной итоговой ценой, в котором можно жить «здесь и сейчас», нежели вкладываться в участок, строительство на котором может обойтись куда дороже. Впрочем, участки без подряда также остаются довольно востребованными, потому что их новые владельцы могут переждать кризис и начать строительство исходя из своих финансовых возможностей.