Приобретение жилья при единовременном внесении 100% оплаты – явление на рынке недвижимости нечастое, а в период кризиса – особенно. Покупатели, которые сразу не располагают всей необходимой суммой, как правило, берут ипотеку. Но есть и такие, кто выбирает еще один вариант отсроченных платежей – рассрочку.

Последняя хоть и может похвастаться стабильным спросом, все же не так популярна, как обычный кредит на покупку жилья. При этом в большинстве случаев эти инструменты друг с другом не конкурируют из-за различных условий выдачи и обслуживания, поэтому однозначно рекомендовать ту или иную схему оплаты смысла не имеет: решение должно приниматься исходя из текущей финансовой ситуации покупателя.

Алексей Оленевзаместитель директора Департамента новостроек компании Est-a-Tet«На сегодняшний день на рынке новостроек Москвы в «старых» границах порядка 12-14% квартир приобретается с использованием рассрочки. Существенным образом изменение процента покупки квартиры в рассрочку не произошло, хотя при этом рассрочка по-прежнему остается востребованной у покупателей. С одной стороны «вымылась» свободная денежная масса и сократилось количество сделок со 100-процентной оплатой, с другой – появилась более чем доступная ипотека. В том числе субсидированная не только государством, но и самими застройщиками. В результате чего последняя зачастую выглядит более выгодной альтернативой рассрочке, так как процентные ставки по рассрочке в большинстве случаев начинаются от 12% годовых. А ипотека сейчас доступна от 7% годовых. Изменения коснулись рассрочки в части коррекции сроков ее предоставления, беспроцентная рассрочка также присутствует на рынке, но только в краткосрочной перспективе и в довольно малом количестве проектов».

Разумеется, на соотношение спроса и предложения, касающегося рассрочки, повлияла экономическая нестабильность. Девелоперы, предлагающие подобные программы, стали вести себя более осторожно и несколько ужесточили условия предоставления отсрочки платежей. Но полностью отказаться от расчетов по этой схеме большинство из них посчитали неразумным, чтобы окончательно не отпугивать покупателей.

Яна Сосоревапервый заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость»«Кризисные» тенденции оказали наибольшее влияние в период первой волны падения рубля. Тогда многие застройщики в условиях нестабильности пересматривали условия по рассрочке. Уменьшались сроки действия, стало меньше предложений без выплаты процентов. Такая ситуация была связана с тем, что курсы валют менялись стремительно. Также были периоды, когда доля сделок с рассрочкой уменьшалась в силу того, что инвесторы старались как можно быстрее перевести свои деньги в недвижимость».

По словам аналитиков, рассрочка в равной степени доступна во всех классах жилья, другое дело, что в бизнес-сегменте, не говоря уже об «элитке», застройщики в большей степени готовы идти на уступки и оговаривать с покупателями индивидуальные условия, в то время как аудитория эконом- и комфорт-классов может рассчитывать только на стандартные договоры.

Мария Литинецкаяуправляющий партнер «Метриум Групп»«Рассрочка более популярна в высокобюджетных сегментах. В отличие от ипотеки, чтобы получить рассрочку, от клиента не требуется дополнительных документов – достаточно одного паспорта: к процедуре проверки платежеспособности покупателя застройщики подходят довольно формально. Рассрочка также позволяет исключить дополнительные расходы на страховку. Кроме того, зачастую девелоперы предлагают оформить клиентам беспроцентную рассрочку. Правда, в большинстве случаев она будет кратковременной при высоком первоначальном взносе. Однако даже двухлетняя рассрочка подразумевает огромные платежи, несравнимые с ипотекой, поэтому необходим большой первоначальный взнос. Сейчас рассрочка стала более рискованной для самих застройщиков. При ипотечном кредитовании девелопер в течение месяца получает стопроцентную оплату от банка. При рассрочке же денежные поступления возвращаются на протяжении нескольких лет. Поэтому предоставление различных программ рассрочек сегодня является в большей степени вынужденной мерой, которая, вероятно, поможет привлечь дополнительных покупателей».

Впрочем, покупатели, беря на себя обязательства в виде рассрочки, также не могут быть на все 100% уверены в своем финансовом благополучии, особенно в нынешней нестабильной ситуации, поэтому, решаясь на договор с застройщиком, предполагающий очень существенные ежемесячные выплаты, стоит реально оценить свои силы. По данным аналитиков, 40% «рассрочников» планируют рассчитываться с девелопером с помощью зарплаты, а другие 40% ожидают поступления необходимых средств после продажи «ненужной» недвижимости, вроде старых дач и гаражей.

Екатерина Румянцевапредседатель совета директоров Kalinka Group«За ненадлежащее выполнение обязательств по договору о покупке в рассрочку предусматривается выплата неустойки. При неоднократном нарушении сроков оплаты или просрочке более чем на два месяца застройщик может расторгнуть договор с покупателем в одностороннем порядке. В любом случае, универсальный совет для любой сделки – внимательно читайте договор. Если говорить об элитной недвижимости, то обычно договор о покупке жилья в рассрочку заключается на три-шесть месяцев. В случае, если ситуация критическая, покупатель лишился источника дохода, с которого планировал делать выплаты застройщику, и денег на покупку по графику нет, можно попробовать перейти на ипотеку. Велик шанс, что внесенная как первоначальный взнос большая часть суммы и начало платежей по графику станут гарантией платежеспособности клиента в глазах банка, и он согласится заключить дополнительное соглашение к договору приобретения недвижимости».

Также в некоторых случаях, когда все ресурсы, позволяющие совершать платежи, исчерпаны, можно переуступить квартиру другому покупателю.