«Роснефть» выиграла в споре о доступе к трубе «Газпрома». Верховный суд России отклонил кассационные жалобы «Газпрома» и его «дочки» Sakhalin Energy на постановление нижестоящего окружного суда, который обязал предоставить «Роснефти» доступ к свободным мощностям газопровода проекта «Сахалин-2». Решение Арбитражного суда Дальневосточного округа признано законным, нарушений материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, найдено не было.

«Роснефть» добивается от оператора проекта, компании Sakhalin Energy, контролирующим акционером которой является «Газпром» (остальные акции распределены между Shell, японскими Mitsubishi и Mitsui), разрешения на транспортировку до 8 млрд кубометров газа в год. Это позволит «Роснефти» удешевить совместный проект с американской ExxonMobil по строительству на Сахалине завода по производству сжиженного природного газа мощностью 5 млн тонн в год. Поэтому «Роснефть» обсуждала возможность использования газопроводной системы «Сахалина-2» для поставок газа на это предприятие. Но договориться сторонам не удалось. «Газпром» отказывает «Роснефти» в доступе к газопроводу «Сахалина-2», ссылаясь на планы по расширению проекта первого и единственного в России завода СПГ мощностью свыше 9,5 млн тонн, запущенного ею на Сахалине шесть лет назад. Компания утверждает, что нет свободных мощностей.

Текущая победа «Роснефти» — это локальная победа над той монополией, которая у «Газпрома» существует в части транспортировки газа по территории России. Именно об этом независимые поставщики газа постоянно спорят с «Газпромом».

Дмитрий Лютягиннезависимый эксперт«То решение, которое сейчас принято, говорит о том, что «Роснефти» разрешили с ее объемами заходить в этот газотранспортный коридор, то есть у «Роснефти» теперь есть официальная возможность заявить о том, что технически нет никаких преград к тому, что газ с месторождения «Сахалин-1» поступал на будущий завод по сжижению газа. Для «Газпрома» это определенно такая уступка, потому что если бы раньше они могли бы, например, купить у проекта «Сахалин-1» и его транспортировать, куда необходимо, получив за это большую маржу. Сейчас получается так, что они должны будут предоставить участникам «Сахалина-1» такие же условия, по которым они самостоятельно поставляют газ со своих месторождений до конечных потребителей, или на тот же самый завод по сжижению газа, по которому у «Газпрома» уже есть. Для нефтегазовой области России это хороший прецедент, потому что, обладая мощностями газотранспортными и имея на них монополию, не давать доступ для других независимых производителей газа, это, естественно бьет в первую очередь по потребителям и по компаниям, которые являются независимыми и пытаются развивать наш нефтегазовый сектор».

«Сахалин-2» предусматривает разработку двух месторождений, расположенных в 13-16 километрах от северо-восточного побережья острова Сахалин. Теперь разработка новых месторождений не будет сдерживаться из-за отсутствия транспортных мощностей, и она будет вестись в тех местах, где это рентабельно, считает начальник аналитического отдела компании «Универ — Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ — Капитал»«В целом то, что принято такое решение в пользу независимого производителя газа в данном случае, и используется той компанией, которая может увеличить объемы производства газа в регионе, на шельфе Сахалина, соответственно, присутствие России на газовом рынке Азиатско-Тихоокеанского региона, это можно расценивать, конечно, положительно. Поэтому здесь фактически те моменты «Газпрома», которые заключались в том, что он проектировал местный газопровод фактически под собственные плановые мощности добычи. Здесь этот аргумент, видимо, отвергается. Это означается только то, что в любых условиях, когда экономически целесообразна ускоренная разработка газовых месторождений, это разработка в перспективе не будет поддерживаться отсутствием транспортных мощностей, и фактически это может увеличить объемы газодобычи в РФ, увеличить возможности по экспорту. При всех сложностях, которые это влечет в условиях низких цен, возможного насыщения рынка, тем не менее это позволяет рассчитывать на то, что добыча будет вестись на тех месторождениях, где она наиболее целесообразна, наиболее рентабельна».

«Роснефть» и «Газпром» в последние годы конфликтуют вокруг многих проектов, включая ряд перспективных участков в Арктике. Кроме того, нефтяная компания требует дать ей доступ к газопроводу «Сила Сибири», по которому газ будет экспортироваться из России в Китай.