Бюджет следующего года рассчитан из цены в 50 долларов за баррель российской марки Urals. Она примерно на два доллара дешевле североморской смеси, которая сейчас стоит меньше 37. Если нынешние цены сохранятся надолго, страна, грубо говоря, лишится трети нефтяных доходов.

Вполне возможно, что нас ждет отскок в район 45, говорят опрошенные аналитики. Но завтра Федрезерв может повысить ставку, Конгресс — снять эмбарго на экспорт американской нефти, а Иран резко увеличит поставки своего сырья. Еще в США обещают аномально теплую зиму, в Goldman Sachs считают, что это уронит нефть до 20 долларов. В Нью-Йорке в эти декабрьские дни плюс 17 — действительно, очень тепло.

Хотя, может развернуться и другой сценарий — в Штатах похолодает, и упадет добыча, сланцевые проекты будут интенсивно закрывать, а к возвращению Ирана все привыкнут. Здесь важны не столько факты, сколько настроения. И пока на рынках «медвежий» тренд. Как долго могут держаться такие низкие цены? Год, два, пять лет? Эти очень простые вопросы мы адресовали президенту Фонда «Институт энергетики и финансов» Владимиру Фейгину.

Владимир Фейгинпрезидент Фонда «Институт энергетики и финансов»«Пять лет — невозможно. Возможно ли 1,5-2 года? Я думаю, что это максимальный срок, на который это возможно, даже меньше, надеюсь. Очень выборочно участники рынка реагируют на сигналы, пока они реагируют в негативную сторону. Им не преподносят позитивных в смысле цены сигналов. Пока превалирует вот этот краткосрочный взгляд, связанный с тем, что, конечно, избыток нефти на рынке. Они отрабатывают до предела эту ситуацию».

Допустим, нефть будет стоить меньше 40 долларов в течение двух лет. На это время стране хватит подушки безопасности. В Резервном фонде сейчас почти четыре триллиона рублей. Есть еще Фонд национального благосостояния, там почти пять триллионов, но часть средств зарезервирована под строительство инфраструктуры.

Сейчас любимое занятие и экспертов, и чиновников подсчитывать, на сколько стране хватит резервов. Усредненный прогноз — на два года, хотя есть более мрачные оценки. После кривая динамики нефти должна привести либо в благополучное будущее, либо же к очередному экономическому коллапсу. Продолжает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршинглавный экономист ПФ «Капитал»«Если мы говорим о тех, кто является, может быть, самой пострадавшей стороной в рамках нынешнего кризиса, то пока все сходится на том, что это скорее будут потребители. Домохозяйства страдают в рамках этого кризиса сильнее, чем бизнес. Это сильнейший кризис для домохозяйств в истории новейшей России, тот же 1998, 2008 годы, как мне представляется, с точки зрения масштаба проблем для домохозяйств, страданий, которые они вынуждены будут на себя принять в процессе этого кризиса, масштаб в данном случае будет больше».

У властей есть несколько подпорок. Например, в срочном порядке приватизировать пакеты госкорпораций. Но ранее приватизацию отложили, потому что российские активы сейчас как никогда дешевы. Выручить получится не так много. Вероятно, предстоит сокращение расходов. В этом году почти обошлись без него. Когда резервы закончатся, обойтись уже не получится. Есть главная палочка-выручалочка — девальвация. В Bank of America подсчитали: если цена на нефть упадет до 35, то чтобы исполнить бюджет на следующий год и сохранить небольшой дефицит, доллар должен стоить 94 рубля.