В Росалкоголе говорят, что дефицита спиртного в барах и ресторанах не будет, так как подключиться к системе ЕГАИС несложно и дешево. Почему бизнесу стало известно обо всем этом только сейчас? И смогут ли москвичи в новогодние праздники не только закусить в ресторанах, но и выпить?

Как всегда все произошло в самый последний момент. Закон о ЕГАИС с печальной десятилетней историей обновили и приняли еще летом. У рынка было время подготовиться, заявляют в Росалкоголе. В документе написано: «Не распространяется при оказании услуг общественного питания». Оказалось, кафе и рестораны не должны подавать в систему информацию о продаже алкоголя, но должны уведомлять о его покупке у поставщиков. И узнали они это только сейчас, когда регулятор в ответ на письмо «Опоры России» отправил разъяснения. Реакция президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова.

Игорь Бухаровпрезидент Федерации Рестораторов и Отельеров России«Все замечательно. Мы поняли, что это нас не касается. А теперь за две недели до Нового года Росалкогольрегулирование дает разъяснение о том, что информацию о продаже вы выдавать не должны, но информацию о покупке в этой же системе вы должны давать. Об этом же не было ничего написано. Ситуация такая: 1 января будут торговать на остатках алкоголя, который был закуплен в 2015-м. Часть компаний алкоголь закупит, у кого есть деньги. У кого нет денег, значит, будут сидеть без алкоголя».

В деловом сообществе говорят, что к ЕГАИС подключились только 10% московских заведений. Сколько в целом по России — неизвестно, но, вероятно, еще меньше. Те, кто не успеют, но продолжат покупать алкоголь у поставщиков, могут остаться без лицензии. Или по понятным причинам лишиться значительной части выручки в самом хлебном сезоне. Ресторатор Аркадий Новиков 22 декабря узнал о новшествах из СМИ.

Аркадий Новиковресторатор«Тут же стал звонить в группу компаний, руководству, спрашивать о том, что происходит. Они говорят: «Мы знаем об этом давно», и, как они мне говорят, «мы к этому готовимся». Я надеюсь, что у нас проблем не будет, но это мне так говорят. Надеюсь, что мы попадаем в те 10%, про которые говорят. Нужно ли это делать, и для чего это вообще делается, я не знаю, но если руководству что-то надо, значит, надо».

У внедрения системы цель благая — учитывать каждую проданную бутылку и бороться с контрафактом. Подключение к ЕГАИС — бесплатное. Но на практике стоит десятки, а то и сотни тысяч рублей. Нужен сканер для штрих-кодов, компьютер, желательно хороший, чтобы система не зависала. На нем должна стоять бухгалтерская программа. Значит, по идее нужен бухгалтер, способный в ней разобраться. И желательно, системный администратор, который будет следить, чтобы все это хозяйство работало. Либо же владельцу кафе придется все осознать и самому установить транспортный модуль и крипто-плагин для работы с электронными ключами. Как вышло, что проблемы остро встали только сейчас — мнение директора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза.

Вадим Дробиздиректор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)«У нас же никто полностью и подробно документы не читает, поэтому получилась здесь вина обоюдная: и государства, и бизнеса. Я думаю, что потребитель здесь может пострадать, но может сократиться легальная розница, вырасти нелегальная розница. Вообще, в России ничего нельзя вводить с 1 января, потому что весь январь Россия плывет по ветру, все отдыхают. Любое серьезное решение должно вводиться в лучшем случае с 1 февраля».

Конечно, выход найти можно. Официант сбегает за бутылкой в соседний супермаркет, в частном порядке продаст ее посетителю, а заведение разрешит выпить принесенный с собой напиток. Как вариант — закупить как можно больше сейчас, чтобы хватило на праздники. И надеяться, что потом власти введут переходный период и амнистию для нарушителей. Пока подключились только крупные сети, в растерянности пребывают небольшие штучные пункты общественного питания. Больше известные горожанину как кафешки, трактиры, харчевни, бистро, закусочные, рюмочные и тому подобные пивнушки».

Напомню, впервые систему ЕГАИС для регулирования алкогольного рынка пытались внедрить в России 10 лет назад, тоже в Новый год.
Результатом стали пустые алкогольные полки в магазинах и дефицит спиртного в кафе. Через несколько лет Дмитрий Медведев, будучи президентом, признал, что в России создали «систему, которая не работает». В итоге власти начали внедрять новую версию ЕГАИС.