Четвертый за последние четверть века экономический кризис в России сопровождается небывалым спадом доходов домохозяйств и ростом уровня бедности. Об этом пишет газета «Комерсантъ». Согласно консенсус-прогнозу, даже официальный уровень бедности вырастет до 16% и достигнет максимума с 2005 года.

Замглавы Минэкономики Алексей Ведев отметил, что падение уровня жизни происходит при «общественном согласии», что является крайне тревожным моментом. Еще минувшим летом вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что численность бедных в России выросла до 22 миллионов человек. Она назвала эту цифру критичной. В правительстве обещают принять меры, чтобы помочь малообеспеченным. Вот что в беседе с Business FM сказал помощник заместителя председателя правительства России Алексей Левченко:

Алексей Левченкопомощник вице-премьера РФ Ольги Голодец«Действительно, мы обеспокоены числом бедных, но в то же время наше исследование показывает, что наибольший риск с точки зрения падения доходов — это семьи с детьми, и чем больше детей, тем сильнее падают, соответственно, доходы на одного человека в семье. Поэтому серьезный упор будет делаться, в первую очередь, на поддержку семей с детьми. Сейчас действует программа по выплатам из материнского капитала, она будет действовать до 1 июля. Кроме этого, мы продлили саму программу материнского капитала еще на два года. Мы рассматриваем его как серьезный фактор поддержки семей. Вторая тема, которая будет необходима с точки зрения борьбы с падением доходов и одновременно поддержки потребительского спроса, — это индексация пенсий, пособий. В феврале будет индексация на 4%, но мы добиваемся, и есть уже принципиальное решение о том, чтобы была вторая индексация в начале лета. Мы будем исходить из того, что это будет индексация в максимально возможном объеме. Ну, сейчас о цифрах говорить рано, но мы стремимся к тому, чтобы это было не ниже инфляции. И третья тема — это более адресный подход к пособиями для конкретных групп населения. Соответствующий закон был принят в этом году. Он позволит более точечно помогать тем, кто нуждается в этой помощи. Это, прежде всего, семьи с детьми, пожилые люди, инвалиды».

По оценкам Аналитического центра при правительстве, в зоне рискующих пополнить армию бедных находятся до половины всего населения. Прежде всего, это дети, пенсионеры и их семьи, а также занятые неполный рабочий день.

Евгений Гонтмахерэкономист«Есть официальные данные, которые нам Росстат каждый раз показывает. По этому году, видимо, средняя зарплата реальная где-то процентов 10 падение, доходы — где-то процентов 5. Но дело же не только в этих цифрах, потому что, во-первых, это все средние цифры, то есть группы населения, которые не пострадали, но есть группы населения, которые пострадали намного сильней и не на 10%, а, может быть на 15% или на 20%. Потом, тонкость заключается в том, что, когда считают, допустим, реальнуюконцепцию зарплаты и дохода, то берут корреляцию, которая наиболее известна, которая публикуются. В прошлом году 11,4% была по году, в этом, видимо, будет процентов 12-13, но ведь, на самом деле, надо брать на другую инфляцию. Допустим, на продуктовую, на инфляцию для отдельных групп людей, допустим, для пенсионеров своя инфляция, она, конечно, выше, чем этот средний уровень. Там, конечно, цифры получаются намного более существенные, чем те, о которых нам показывает Росстат. Все зависит от экономики. Экономика в ближайшие годы точно не даст экономического роста. Настоящий экономический рост для России — это не менее 5% роста ВВП в год, а этого, видимо, не будет в ближайшие 5-7 лет, может даже больше. Поэтому, естественно, отсюда вытекает, что доходы тоже будут снижаться, когда люди беднеют у них теряется у многих стимулы развиваться, заниматься собой, искать, может быть, какие-то другие возможности в жизни, нарастает депрессия в обществе и это, кстати, может стать очень фактором, если вдруг начнутся реформы экономические. Эти реформы они же должны быть вместе с человеком, вместе с рабочей силой, вместе с человеческим капиталом. А человеческий капитал сейчас находится, конечно, в очень сложном состоянии».

По поводу статистики о средних показателях уровня жизни недавно хорошо сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Одни едят мраморное мясо, другие едят капусту, а в среднем по стране все питаются голубцами».