«Человек года» по версии Business FM. Официально такой премии не существует, однако в этом году наша редакция решила удостоить этим титулом главу Сбербанка Германа Грефа. И на то есть три основные причины.

Причина первая, почему мы назвали Германа Грефа человеком года. Сбербанк в первом полноценно кризисном году отказался от господдержки. По закону, он не мог участвовать в программе докапитализации на триллион рублей, но мог получить помощь от ЦБ на тех же условиях, что и остальные кредитные организации. Другие крупные государственные банки не отказались от помощи. Герман Греф в декабре заявил, что в следующем году Сбербанк воспользуется господдержкой только в случае экономического коллапса, но даже при нефти по 35 долларов постарается обойтись своими силами. Хотя есть и мнение, что особой заслуги руководства банка здесь нет.

Павел Грудинингендиректор Совхоза имени Ленина«На самом деле, в России нет вообще банков. Есть какие-то структуры, похожие на банки, которые делают вид, что они кредитуют или оказывают поддержку бизнесу, или там занимаются бизнесом. На безрыбье и рак рыба — это как раз про Сбербанк. Абсолютно консервативный банк, ему надо доказать, что тебе деньги не нужны, тогда он тебе вроде бы их даст. За ним стоит ЦБ, поэтому все знают, что он никогда не завалится, то есть он вместе с государством должен завалиться. Поэтому доверия к нему гораздо больше, чем к другим банкам».

Вторая причина. Сбербанк, по сути, стал главной «голубой фишкой» России. Для сравнения, акции национального достояния «Газпрома» на Московской бирже после падений и взлетов 2015-го заканчивают год на тех же уровнях, где они его и начали. Бумаги «Роснефти» за тот же период подросли на четверть. Акции Сбербанка за год подорожали в два раза. Причем падали бумаги госбанка в основном на геополитических новостях, не слишком имеющих отношение к бизнесу. О мотивах поведения инвесторов говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений Коганпрезидент компании «Московские партнеры»«С одной стороны, это, прежде всего, государственный банк. Вторая причина — руководство Сбера, к Герману Оскаровичу есть определенный уровень уважения в обществе, все понимают, что он довольно яркий и сильный профессионал. Ну и третье — мы видим, что и Сбер совершенствуется, нынешний Сбер — это не тот Сбер, который был 15 лет назад».

Инвесторы тоже обращают внимание, что Сбербанк не просит помощи у государства, а также на финансовые показатели. По итогам 11 месяцев прибыль Сбербанка упала на треть. Но это прибыль и это сотни миллиардов рублей. Наконец, третья причина. Общественная позиция Германа Грефа. В этом году глава Сбербанка сделал много громких заявлений как экономической, так и политической тематики. В медийном сообществе Грефа называют словом, не требующим перевода: troublemaker. Его изречения цитируют крупные СМИ, их комментируют эксперты.

Илья Копелевичглавный редактор Business FM«Высказываются мнения, что сказал он это не просто так, а потому что, значит, либо он куда-то метит, либо есть в этом какая-то конъюнктура, либо политическая игра. Я очень давно наблюдаю за Германом Грефом, и мое личное мнение — все эти заявления не связаны ни с чем, кроме как с его личным внутренним убеждением. Герман Греф — настоящий миссионер. Когда он встречается с прессой, он дарит недорогие подарки, очень аскетичные. Это книги. В этих книгах тоже чувствуется взгляд Грефа на то, как должна Россия развиваться, и публичные его заявления продиктованы, наверное, тем же самым».

Вспомним самые яркие высказывания Германа Грефа в этом году. Ситуация в экономике — результат плохого менеджмента, нужно себя винить в том, что «печеночка пошаливает», объяснял глава Сбербанка. Что касается 2016-го, то «хуже предполагаемого не будет, но и лучше тоже». Банкир назвал себя «жертвой биткоинов», призывал бороться с «серийными вкладчиками», предположил, что в следующем году каждый десятый российский банк останется без лицензии. Поддержал нефтяников в борьбе за НДПИ и дальнобойщиков в борьбе с «Платоном». В интервью немецким журналистам высказался за полную приватизацию Сбербанка и отмену европейских санкций. Наконец, проявил скрупулезную последовательность. В начале года Герман Греф предсказывал, «масштабнейший банковский кризис» в России. В конце 2015-го заявил, что «масштабнейший банковский кризис» уже наступил.