Сегодня, 1 января, вступило в силу постановление правительства о 10-процентном сокращении их количества. Как заявлял ранее премьер Дмитрий Медведев, нам необходим «компактный госаппарат», и за его размером необходимо следить. Это далеко не первая попытка уменьшить число чиновников в России. Как пытались сделать это раньше, и что из этого вышло?

Предыдущее сокращение чиновников инициировал сам Дмитрий Медведев. Как говорил в середине 2010-го тогдашний президент: «Сокращаешь, проходит полгода — глядь, опять та же самая штатная численность. Даже в этом плане периодические сокращения необходимы для того, чтобы просто численность не росла сверх меры».

В итоге было решено уменьшить количество госслужащих на 20%. Делать это собирались поэтапно. По планам Минфина, к апрелю 2011 года под сокращение должны были подпасть 5% чиновников, к апрелю 12-го — еще 10%, а еще через год — оставшиеся 5%. В результате, по данным Росстата, к концу 2013 года на службе в федеральных государственных органах состояло 793 тысячи человек. Это лишь на 8% меньше, чем тремя годами ранее. А еще через год опять же, по официальной статистике, число госслужащих удвоилось и составило 1 миллион 450 тысяч человек. Правда, это можно объяснить изменением методики подсчетов: в число госслужащих включили сотрудников территориальных органов МВД. Чем же завершится новое сокращение госаппарата?

Иван Родионовпрофессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ«Мой опыт, а мне все-таки 62 года, говорит, что любое сокращение на 10% реальных результатов не дает. Почему? Потому что всегда есть незаполненные вакансии, есть пенсионеры, и достаточно легко отчитаться о том, что численность сокращена, хотя, на самом деле, этого не будет. Через год-два после отчета она восстановится или увеличится. Надо ставить задачу сокращения не менее чем 30-40%. В этом случае результат может быть заметным. При этом очевидно, что за счет такого сокращения качество работы госаппарата ухудшится незначительно, то есть совершенно не пропорционально, не на 40%».

Официальная статистика показывает, что в 2000-м в России было чуть больше полумиллиона госслужащих, а за последующие полтора десятилетия их количество утроилось. Сегодня у нас на 10 тысяч человек приходится 153 чиновника, тогда как в Советском Союзе времен перестройки их было всего 87. И это при том, что население страны сократилось с 276 миллионов человек в 85-м до 146 миллионов в 2015-м. Почему все сокращения числа госслужащих в России заканчиваются его увеличением?

Олег Сысуевпервый заместитель председателя Совета директоров Альфа-банка«Очевидно, что чиновников стало больше, потому что система сама себя воспроизводит, и в этом и есть секрет успеха наращивания численности чиновников. Государства стало гораздо больше в экономике, во всех отраслях ее. Вот в чем секрет увеличения чиновников, и с этим бороться, когда нет институциональных реформ, и государство усиливается во всех сторонах, просто нет никакой возможности. Это все бесполезно».

На самом деле, все еще в середине XX века объяснил Паркинсон. Один из его законов гласит: «Чиновник стремится множить подчиненных, а не соперников. Чиновники создают друг другу работу». Именно это до сих пор и происходит в России.